Яндекс.Метрика
  • Юлия Костюкова

Психиатр рассказал о семи признаках детской депрессии

По данным ВОЗ, распространённость заболевания составляет от 0,5 до 10 процентов
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Психиатр рассказал о семи признаках детской депрессии. Причин для грусти у малышей хватает. Врач-психиатр Марчел Додица объяснил изданию «Аргументы и Факты», какие признаки помогут вовремя выявить это состояние. 

Детская депрессия – вид психического расстройства, который у детей характеризуется резкими перепадами настроения, нарушением поведения и моторной (двигательной) заторможенностью. 

Помимо соматических симптомов (расстройства сна и пищеварения, быстрой утомляемости), основными признаками заболевания служат:

1. Повышенная тревожность – дети имеют склонность к беспокойству, чрезмерно привязаны к матери, опасаются новых людей и тяжело реагируют на смену обстановки.

2. Трудности в адаптации – малыши с трудом привыкают к дошкольному учреждению и общению с другими детьми.

3. Обсессии – ребенка беспокоят навязчивые мысли. Он постоянно представляет себе страшные события. Со временем это может перерасти в фобию.

4. Замкнутость – дети закрываются в себе, неохотно идут на контакт с окружающими, выглядят враждебными и угрюмыми.

5. Постоянная апатия – потеря интереса к любимым занятиям и учебному процессу, которая со временем приводит к ухудшению успеваемости и дезадаптации.

6. Эмоциональная нестабильность – ребенок становится капризным и плаксивым, его сложно успокоить. Могут возникать внезапные вспышки гнева, обвинения и упрёки, конфликты со сверстниками.

7. Суицидальные мысли – наиболее опасный симптом, который встречается у 60 процентов маленьких пациентов с депрессией.

Характерная черта детской депрессии – скрытость процесса, что затрудняет диагностику заболевания. Родителям нужно быть очень внимательными к детям и их поведению, а при появлении хотя бы одного из признаков в срочном порядке обратиться к специалисту.

В ходе обследования психиатр проведёт комплексную диагностику, которая включает беседу с родителями и ребёнком, наблюдение за его поведением, психодиагностику. Наиболее эффективным методом лечения детской депрессии является сочетание лекарственной и психологической терапии.

Закрыть