Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Аркатовский

В петербургском Центре онкологии рассказали, как выявляют рак

Диагностические методы в онкологии подразделяются на лучевые, эндоскопические и морфологические

Врач-онколог НМИЦ онкологии имени Петрова Ани Оганесян рассказала о том, как строится лечебный процесс (от первичного приёма у врача-онколога до терапии выявленного онкозаболевания) и какие методы диагностики применяются.

Свою работу с пациентом врач начинает с оценки симптомов, с которыми может столкнуться больной в случае подозрения на злокачественный процесс.

Первичная диагностика в онкологии, как правило, состоит из двух аспектов: визуального осмотра кожных покров, доступных слизистых оболочек и пальпации.

Для правильной постановки диагноза нередко необходим комплекс исследований. Диагностические методы в онкологии подразделяются на лучевые, эндоскопические и морфологические.

К лучевым методам относятся рентгенологические исследования, КТ, МРТ, УЗИ, радиоизотопные исследования.

Эндоскопические методы являются ведущими для ранней диагностики злокачественных опухолей, поражающих слизистую оболочку полых органов. К эндоскопическим методам относятся гастроскопия, колоноскопия, цистоскопия, бронхоскопия.

В онкологии диагноз ставится только на основании морфологической верификации обнаруженного новообразования. Для того чтобы полноценно поставить диагноз, опираясь на комплексный подход, необходимо получить материал, то есть клетки ткани пораженного органа. Получение образца ткани для дальнейшего исследования выполняется с помощью биопсии.

Как отметила Оганесян, весь диагностический поиск необходим для индивидуализации лечения.

В настоящее время существуют широкие опции возможного лечения – хирургия, лучевая терапия, различные варианты лекарственной терапии. Чем больше врач знает о течении и особенностях вашего заболевания, тем больше возможностей и шансов для борьбы с раком.

Закрыть