Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Закон о помощи осужденным обсуждался в Петербурге

Чтобы не допустить рецидивов, у экс-преступника должна быть работа и защита

Новый закон о пробации принят в России в феврале, а на днях его обсуждали в Северной столице, в Главном управлении Минюста России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Социализация экс-заключенных – основная гарантия, что они не совершат новых преступлений, и к решению этой задачи лучше всего подходить сообща.

«Контакт» и святитель Василий

Юристы, священнослужители и педагоги выясняли, как применять закон на практике – с учетом как новых правил, так и накопленного опыта.

Врио заместителя начальника УФСИН России по Петербургу и области Наталья Сибирева рассказала, что в регионе ежегодно выходят на свободу 4500 осужденных.

«По итогам за 2022 год, 969 из них нуждались в социально-бытовой помощи и получили ее. Для этого УФСИН организует даже специальные ярмарки вакансий. 800 человек получили консультации по юридическим, медицинским и прочим вопросам. 47 – медицинскую помощь, и почти все – помощь психологическую», – резюмировала Наталья Сибирева.

Ее особой оценки удостоилась профилактика молодежной преступности центром «Контакт» – «Петербургский дневник» неоднократно рассказывал о его работе.

Положительно отозвался о центре «Контакт» и заместитель председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Роман Волковский. Он рассказал, что в Центре трудятся 28 специалистов, которые в прошлом году поработали с 509 подростками, 129 из которых перед этим получили условную судимость. Один из вариантов исполнения наказания для таких ребят – помещение в центр временного пребывания (режим там гораздо мягче, чем в колонии), где им организовывают труд и досуг.

«В прошлом году такие центры получили из бюджета три миллиона рублей, в этом году запланировано финансирование в пять миллионов», – сообщил Волковский.

Об одном из центров – имени святителя Василия – редакция также писала. Есть светские центры помощи, а есть – при религиозных общинах. Подростков вытаскивают из омута не только с помощью профессионального обучения и духовных бесед, но и организовывая им турпоходы, подчас довольно экстремальные.

Идеи и предложения

Нельзя сказать, что такие центры могут решить все проблемы разом: сотрудники рассказали про воспитанников, которые с порога спрашивают, смогут ли они здесь зарабатывать хотя бы 200 тысяч ежемесячно, и, услышав «нет», заявляют, что им такое место не подходит. Приходится переубеждать.

Протоиерей Олег Скоморох отметил, что одним из условий реабилитации может стать примирение с потерпевшим. Это не просто перечисление части заработанных денег пострадавшему и его родственникам, но желательно личные встречи. Если потерпевший увидит, как его обидчик работает в мастерской или за прилавком, что он выплачивает по иску настоящие трудовые деньги, он его, возможно, простит. А тот, в свою очередь, перестанет чувствовать себя изгоем.

Чтобы было легче адаптироваться на свободе, службе исполнения наказаний предлагается увеличить размер единовременного пособия, которое выдается заключенным при освобождении, а также – улучшить правовое просвещение в колониях. От служб занятости требуется уменьшить число беспричинных отказов при попытке бывшего заключенного устроиться на работу, а от отделов социальной защиты населения – помочь таким людям восстанавливать социальные и семейные связи.

Закрыть