
В ВТБ рассказали, что будет со ставками по вкладам после решения ЦБ

Совет директоров Банка России 17 марта 2023 года сохранил ключевую ставку на уровне 7,50 процента годовых. По мнению начальника управления «Сбережения» ВТБ Натальи Тучковой, такое решение приведет к стабилизации уровня ставок по депозитам на рынке. Они перестанут снижаться, а банки продолжат курс на удлинение привлечения за счет повышенной доходности по долгосрочным депозитам, которая сейчас достигает на рынке 9,5 процента годовых.
В пресс-службе ВТБ напомнили, что с начала года на фоне сохранения ключевого индикатора средние максимальные ставки по рублевым вкладам в крупнейших банках постепенно сокращались. С января по конец февраля, по данным регулятора, они уменьшились с 8,13 процента до 7,67 процента годовых. Это было связано в том числе с повышением прогноза по диапазону ключевой ставки на 2023 год до 7-9 процентов: банки стремились зафиксировать привлеченные средства по текущим или несколько сниженным ставкам в ожидании роста стоимости фондирования.
Движение ставок вниз остановилось в первой половине марта, решение ЦБ о сохранении ключевой ставки сохранит этот тренд.
В настоящий момент средняя доходность по накопительным счетам у крупных игроков рынка находится на уровне 6 процентов годовых, с начала года она снизилась примерно на 0,3 процентных пункта. Разрыв в доходности между долгосрочными депозитами и накопительными счетами с начала года увеличился и составляет 3,5 процентных пункта. При этом средняя максимальная ставка по краткосрочным вкладам выше доходности по накопительным счетам всего на около 0,94 процентных пункта.
Начальник управления «Сбережения» ВТБ отметила, что вкладчики не готовы фиксировать деньги на период свыше года, несмотря на то, что за счет повышенной доходности рынок стимулирует клиентов размещать средства на долгий срок.
«В ВТБ на рублевые вклады сроком до 1 года и накопительные счета приходится порядка 71% объема классического привлечения. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, в связи с сохраняющейся неопределенностью в экономике клиенты не расширяют горизонт планирования, во-вторых, замедление инфляции и обилие праздников в первом квартале стимулируют к росту потребительских расходов, что снижает склонность к «длинным» сбережениям. В-третьих, на рынке практически нет долгосрочных сберегательных инструментов накопления с высокой гарантированной доходностью, которые позволили бы вкладчикам заняться накоплением на долгоиграющие цели», – сказала Наталья Тучкова.
В банке подчеркнули, что для удлинения сбережений требуются дополнительные инструменты, поскольку даже существенная разница ставок между длинными вкладами и накопительными счетами не стимулирует вкладчиков массово размещать средства на долгий срок. В качестве одного из решений представители ВТБ видят «детские» депозиты, срок которых можно было бы устанавливать индивидуально, например, до наступления совершеннолетия ребенка.
Ставку по такому депозиту целесообразно привязать к рыночному индикатору, что даст возможность хеджировать доходность накоплений. При рождении детей государство могло бы вносить определенную сумму на открытый на имя ребенка депозит и в дальнейшем пополнять его дополнительно к родительским взносам.