Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Как по заказу: накануне «птичьего» праздника грачи слетелись в Петербург

Они вернулись с зимовки и обосновались на территории памятника природы «Дудергофские высоты»

В Петербург начали возвращаться птиы с зимовки. Об этом рассказал биолог Павел Глазков на своей странице во «ВКонтакте».

17 марта отмечается праздник «Герасим-грачевник». По народному календарю к этому дню грачи обычно возвращаются с зимовки и начинают вить гнезда.

«Накануне праздника, как по заказу, грачи прилетели в крупнейший в Санкт-Петербурге грачевник, который находится на территории памятника природы «Дудергофские высоты». Появление грачей считается одним из первых признаков наступления весны. Наши предки использовали этих птиц как своего рода природный посевной календарь: через неделю после того как грачи садились на гнезда, крестьяне начинали посевную», – написал Павел Глазков. 

Он отметил, что чаще всего птицы улетают из Петербурга на зимовку в Западную Европу. Часть из них остается в нашем городе. 

«Гнездятся они большими колониями, которые называются грачевниками. В одной колонии может жить несколько сот пар. Грачевники располагаются на высоких деревьях – березах, тополях или как колония. В кроне одного дерева находятся десятки гнезд», – добавил биолог.

Он также рассказал, что пары грачи образуют на всю жизнь. А гнездо вьют оба будущих родителя. И после появления птенцов за потомством ухаживают оба родителя.