
Триумф мастеров из Петербурга: завершается работа над проектом восстановления арки в Пальмире
Арку сирийской Пальмиры планируется отреставрировать в течение трех лет. Об этом рассказала руководитель проекта реставрации Триумфальной арки, директор Центра спасательной археологии Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН), археолог Наталья Соловьева.
95% РАБОТЫ – «В ПОЛЯХ»
Фактически к работам по восстановлению объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО специалисты ИИМК РАН вместе с коллегами из Сирии приступили уже в 2021 году.
В марте 2022 года ИИМК РАН подписал меморандум о реставрации Триумфальной арки Пальмиры с Генеральным департаментом древностей и музеев Сирии, чуть позже к меморандуму присоединился Сирийский фонд развития. Вместе с коллегами петербургские ученые год работали над проектом реставрации памятника.
«К ноябрю 2022 года мы завершили весь блок посттравматического реагирования, связанного с Триумфальной аркой Пальмиры. Во-первых, это разбор завала, который образовался в результате взрыва. После этого мы провели исследования самой разной направленности. Были взяты все необходимые пробы и выполнены анализы исторического камня, реставрационных материалов и растворов. Весной прошлого года мы открыли основание фундаментов в шурфах, тогда стало понятно, что нам не обойтись без полномасштабных раскопок. Отмечу, что никто и никогда до нас не исследовал территорию арки. Было неизвестно, что представляют собой фундаменты арки и в каком они состоянии», – объяснила Наталья Соловьева.
За прошедший год специалисты создали несколько цифровых 3D-моделей: модель исторического облика арки, модель после взрыва и модель до взрыва в 2015 году (такой, какой она была известна всему миру).
«Почему было необходимо создавать 3D-модель арки до взрыва? Арка – символ Сирии, но это памятник, про который практически никто никогда не писал научных статей. Единственная статья написана французом Робером Ами – автором реставрации арки в 30-х годах XX века. У нас не было никаких обмерных чертежей, никакой информации, кроме этой статьи. Следовательно, нам нужно было добыть всю необходимую информацию. В итоге мы по архивным фотографиям и полученным в результате наших работ данным построили 3D-модель арки до взрыва. И на ее основе построили все чертежи», – рассказала Наталья Соловьева.
Территория арки, как любой археологический памятник, – культурный слой, содержащий массу информации. Чтобы он не оказался утрачен, было принято решение о проведении полномасштабных археологических исследований.
«Поэтому в сентябре-октябре 2022 года мы провели археологические раскопки. Теперь мы обладаем всей информацией о конструкции фундамента и его состоянии. Кроме того, мы получили новые данные об истории этого участка древнего города», – уточнила Наталья Соловьева.
По ее словам, только за 2022 год ученые многократно посещали территорию памятника, а по-другому быть и не может: 95 процентов информации о состоянии памятника собирается «в полях».
ЗАЩИТИТЬ ПРОЕКТ
«Сегодня мы практически завершаем работу над проектом реставрации. В апреле планируем представить проект российской научной и культурной общественности. Затем «защита» проекта пройдет в Дамаске, где мы выступим перед международным научным экспертным советом по Пальмире», – рассказала Наталья Соловьева.
После этого проект будет направлен в ЮНЕСКО. И лишь после его согласования в ЮНЕСКО ученые смогут приступить к реставрации. К слову, большую часть оборудования для работы привезут из России.
«На реставрацию арки уйдет не меньше трех лет», – поделилась прогнозом Наталья Соловьева.
По словам ученого, на данный момент устояло около 40 процентов конструкций арки, еще около 40 процентов рухнувших блоков планируется использовать при реставрации, еще 20 процентов разрушено в мелкий щебень.
Наталья Соловьева отметила, что ученые будут восстанавливать тот вид арки, какой она имела на момент включения ее в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
«Думаю, что у нас все получится благодаря сложившемуся коллективу, в который вошли лучшие архитекторы и реставраторы Санкт-Петербурга», – резюмировала эксперт.
«Изучение и восстановление Пальмиры – дело чести для петербургских археологов, реставраторов и архитекторов. Их историческая миссия – сохранить уникальный памятник человеческой цивилизации, который едва не был уничтожен в результате террористических атак в 2015 году. Наши специалисты обладают богатейшим опытом в деле сохранения и возрождения исторического наследия», – прокомментировал губернатор Петербурга Александр Беглов.