Яндекс.Метрика
  • Иван Жидков

Иван Жидков: в Ташкент за настоящим футболом. Как Узбекистан провел переоценку себя

Главный редактор «Спорта день за днем» специально для «Петербургского дневника»
Фото: из архива колумниста

Кто о чем, а я снова про узбеков.

Игнорировать их стало невозможно в связи с нарастающей темой переориентирования российского спорта на Азию. Шахматы – уже там. Футбол – одной ногой. По инерции мы еще смотрим крупные турниры, вроде Лиги чемпионов, но уже не слишком верим, что вернемся.

Если верить экспертам, в Азии нас ждут. Если это кого-то не слишком радует, зря.

В среду побывал на полуфинале футбольного молодежного кубка Азии. Картина невероятная – 35-тысячный национальный стадион Ташкента забит, на подходах-проездах пробки из людей и машин. Радостное возбуждение, лишенное какой-либо агрессии, только концентрированное желание болеть за своих. И есть за кого.

За последние несколько лет Узбекистан выполнил «чек-лист» своих возможностей в спорте и, видимо, понял, что сильно себя недооценивал. Приоритетом стала подготовка не к конкретным турнирам разного уровня, а стратегическая работа на вырост. В первую очередь это касается бокса – в ноябре мы уже упоминали об узбеках, которые в 2018 году на Кубке губернатора в Петербурге неожиданно завоевали четыре золотые медали.

Сейчас, когда за Федерацию бокса взялся опытный спортивный функционер и бизнесмен Сакен Полатов, процесс ставится на поток: создается система селекции с привлечением лучших специалистов, а сами спортсмены ориентированы на достижение максимума возможностей. Не в последнюю очередь с помощью системы поощрений. Важный элемент, подчеркивающий силу Узбекистана в этом направлении: в мае в Ташкенте пройдет чемпионат мира по боксу, на котором будут рады видеть российских и белорусских участников. Те, кто этому не рад, участвовать не будут – заметьте, не наоборот. При этом спортсмены, которые, несмотря на запреты своих стран, захотят приехать, смогут выступить под флагом своей федерации.

Футбольная молодежь Узбекистана не отстает: Южную Корею в полуфинале измотали так, что та едва нашла в себе силы некачественно пробить послематчевые пенальти. В субботу узбеков в решающем матче ждет такая же мини-сенсация турнира – Ирак. И нет сомнений, что стадион снова будет ломиться от людей. Среди которых – родственники и друзья ребят, которые совсем недавно играли во дворах. Мощь природного потенциала Узбекистана к ажиотажу вокруг футбола непропорциональна доходам профессиональных игроков. Не говорите, что такой футбол вам не нужен.

Вот и посмотрим. Этим летом, скорее всего, сборная России примет участие в первом чемпионате Центрально-Азиатской футбольной ассоциации (CAFA), матчи должны пройти в Ташкенте и Бишкеке.

Одно непонятно – как играть в сорокаградусную жару. Но поиск ответа на этот вопрос – уже не наше дело…

Закрыть