Военных, получивших ранения в ходе спецоперации, зовут в большой спорт
Тренировки для выздоравливающих военнослужащих проводит автономная некоммерческая организация «Общее дело». Следж-хоккей – командная спортивная игра, паралимпийская версия классического хоккея. На льду игроки вместо коньков используют специальные сани и две клюшки. Директор АНО «Общее дело» Сергей Буравцев рассказал, что тренировки проходят каждые выходные.
«Ребята овладевают первоначальными навыками следж-хоккея. Это умение держать равновесие и двигаться в санях, выполнять маневры. Делают дриблинг с шайбой (искусство владения шайбой, умение исполнять финты, держать шайбу и не отдавать соперникам). Проводят броски по воротам», – сказал Буравцев.
Он добавил, что на следующем этапе игроки разделятся на защитников и нападающих, чтобы приступить к игровым тренировкам. Также продолжаются занятия в зале многоборья. Там игроки занимаются общей физической подготовкой и на искусственном льду, в специальных санях на колесиках отрабатывают броски. Занятия продолжатся до тех пор, пока военнослужащие проходят реабилитацию, после выписки из госпиталя они вернутся в свои города.
«Надеемся, что, вернувшись домой, ребята продолжат заниматься следж-хоккеем, а может быть, и сами станут инициаторами создания команд по этому виду спорта в родных краях. В перспективе между командами из различных регионов можно будет проводить матчи и соревнования, например чемпионат по следж-хоккею среди участников СВО», – отметил директор АНО «Общее дело».
По его словам, приходя в команду, участники меняют обстановку, отвлекаются от больничной атмосферы и могут заняться любимой игрой в компании своих товарищей.
«Спорт и друзья – лучшее лекарство. Если есть желание и врачи разрешили активный спорт, надо заниматься. В здоровом теле – здоровый дух», – подчеркнул Сергей Буравцев.
Как жить дальше
Координатор волонтерского движения «Питер. Помощь в госпиталях» Екатерина Штоль рассказала, что активисты движения оказывают всестороннюю поддержку военнослужащим, проходящим лечение в госпиталях.
«Помогаем в дальнейшей социализации людей, получивших тяжелые ранения. Активно сотрудничаем с «Общим делом». В этом проекте раненые получают необходимые физические нагрузки, что способствуют их скорейшему восстановлению. Уверена, после выписки из петербургских госпиталей ребята, вернувшись в свои родные города, будут продолжать занятия следж-хоккеем», – сказала Екатерина Штоль.
Она добавила, что, получив тяжелые ранения, некоторые люди не понимают, как жить дальше, скажем, после ампутации конечности. В этот момент особенно важно дать человеку возможность почувствовать себя живым, нужным, способным идти по жизни дальше.
«Ребята отмечают, что в команде к ним не относятся как к инвалидам. Они ценят это и стараются реализовать себя в спорте. Возможно, в будущем мы увидим кого-то из них в большом спорте», – отметила Екатерина Штоль.
База спортсменов
Член попечительского совета АНО «Общее дело» известный хоккеист и победитель юношеского чемпионата мира 1999 года Кирилл Сафронов обратил внимание, что участники проекта быстро усваивают полученные знания, и, что еще важнее, тренируются с удовольствием.
«Можно взять любые виды паралимпийского спорта, баскетбол, теннис на колясках. Если ребятам понравится следж-хоккей, они могут приехать в свой регион и сами выступить в качестве тренера, – заявил Кирилл Сафронов. – Набрать таких же ребят и приступить к тренировкам. В итоге, если заглянуть на 5-10 лет вперед, мы получим базу спортсменов, которые теоретически могут и за сборную России сыграть. Вижу, что у многих хорошо получается. Ребята военные, они хорошо подготовленные физически, дисциплинированные».
Не сидеть сложа руки
Участник СВО Евгений рассказал, что услышал о наборе в следж-хоккейную команду от сослуживца, и теперь они вместе ездят на тренировки. Говорит, что впечатления от занятий положительные.
«Сложно, конечно, но привыкаем потихоньку. Раньше в хоккей не играл, но на коньках катался с удовольствием. Следж-хоккей быстро увлекает. Да и не сидеть же сложа руки, надо двигаться. Ждем, когда начнем тренировки команда на команду», – делится впечатлениями Евгений.
После завершения реабилитации он планирует вернуться в Мурманск и продолжить службу в своей части. Но и следж-хоккей бросать не планирует.
«Подорвался на мине на Харьковском направлении. Хочу сказать тем, кто только попал в госпиталь, – не унывайте. Ампутация – это серьезная потеря, но жизнь на этом не заканчивается. Я, например, чтобы не лежать четыре месяца, взял протез и уже хожу, хоккеем занимаюсь, на лыжах катаюсь еще», – сказал Евгений.
Еще один участник спецоперации Денис, родом из Нижнего Новгорода, начал сражаться в Сумской области, потом подразделение было передислоцировано в Харьковскую область, где он был ранен осколками американской ракеты «Хаймерс». Потерял левую ногу.
«В своей бригаде я остаться не могу, потому что у меня категория годности «Д», не годен к службе. Пойду работать в военкомат, буду приносить пользу там, – отмечает Денис. – Хочу пожелать всем ребятам терпения и удачи. Помните, на Т»итанике» все были и здоровые, и богатые, и бедные, а вот удачи хватило не всем. Перед нами стоят задачи, которые мы должны доработать, ждем победы».
Денис добавил, что следж-хоккей стал открытием, раньше не слышал, что такой существует, а сейчас втянулся и занимается с удовольствием.
«И на тренажерах занимаемся, на специальном покрытии, на льду. Можно сказать, заболел этим видом спорта. Важно, что к нам действительно не относятся как к инвалидам. Никаких поблажек нет. Идешь и работаешь, что-то не доделал, значит вперед, через «не могу». Семь потов сходит. Здорово. У себя в городе уже нашел, где буду продолжать занятия», – сказал военнослужащий.
Алексей из Орловской области отметил, что спорт дарит много неповторимых эмоций. Попробовал выйти на лед, понравилось, теперь постигает азы следж-хоккея.
«На тренировочных санях с двумя полозьями легче, а вот на профессиональных с одним коньком – непростая задача. У нас в городе есть ледовая арена, надеюсь, получится продолжить занятия дома. И рекомендую всем ребятам попробовать, очень отвлекает от госпиталя», – говорит Алексей.
Его ранило 120-миллимитровым минометом на Изюмском направлении. Снаряд попал в дерево, осколками изранил ноги.
«Нашим ребятам скажу: держитесь! Наши деды и прадеды сражались, теперь наша очередь. Победа будет за нами!» – подчеркнул Алексей.