
Владимир Гронский: «Человек, который приблизил к нам Восток»

Завтра в нашей библиотеке пройдут торжества, посвященные 140-летию со дня рождения всемирно известного востоковеда, одного из основоположников школы отечественной арабистики, академика, автора первого комментированного перевода Корана на русский язык и первого полного перевода на русский язык «Книги тысячи и одной ночи» Игнатия Крачковского.
В 10 утра на Литераторских мостках Волковского кладбища мы возложим цветы на его могилу. В 12:00 на Нарышкином бастионе Петропавловской крепости в его честь прозвучит полуденный выстрел. А в 13:00 в главном здании библиотеки откроется выставка «Мастер Востока», посвященная выдающемуся востоковеду.
Именно в Российской национальной библиотеке хранится ценнейшая научная библиотека академика, насчитывающая свыше 20 тысяч изданий, от раритетов XVI века до книг второй половины XX столетия. Она была передана нам Верой Крачковской в 1972 году. Вдова ученого подарила нам и мебель, и личные вещи из кабинета Крачковского – всего 130 предметов. Для нас это бесценные реликвии.
Долгие годы все это было недоступно для посетителей библиотеки. А сегодня настало время, когда мы вместе с Духовным управлением мусульман России создаем мемориальный кабинет Игнатия Крачковского.
Сейчас в главном здании библиотеки полным ходом идет ремонт. Там появятся две большие комнаты. Одна, с личными вещами и мебелью академика, воссоздаст атмосферу кабинета, в котором он работал.
Другая, оборудованная по последнему слову техники, станет местом проведения научных конференций, семинаров и встреч.
Это будут помещения, доступные для читателей. Мы будем организовывать туда экскурсии, чтобы люди могли увидеть уникальную библиотеку Крачковского, посмотреть книги, часть из которых – с его личными пометами, и прикоснуться к его духовному наследию.
Игнатий Крачковский – не просто основоположник отечественной школы арабистики. Это великий ученый, настоящая глыба. Именно он приблизил к нам этот таинственный и восхитительный Восток.