Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

В Соборной мечети отметят 110-летие со дня первого богослужения и завершения строительства здания-памятника

Сегодня в ее стенах откроется фотовыставка, рассказывающая о ходе строительства и знаменательных вехах в истории мечети. Там же можно увидеть фрагменты облицовки купола из майолики и другие артефакты
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Настоятель Санкт-Петербургской соборной мечети Равиль-Хазрат Панчеев рассказал, что вопрос о строительстве в Петербурге мечети поднимался мусульманской общиной с первых дней основания города. Несмотря на это, разрешение было получено лишь в начале XX века, после одобрения Николая II.

В 1908 году был объявлен конкурс проектов будущего здания, на котором представили 45 вариантов. Победил проект художника-архитектора Николая Васильева. Согласно проекту, мечеть создавалась по образу знаменитого Гур-Эмира, мавзолея над гробницей Амира Тимура и его потомков в Самарканде. Впрочем, проект не полностью копировал знаменитую постройку, предполагая ряд оригинальных деталей. Ввиду климатических особенностей города на Неве купол решили сделать более остроконечным, а стены и барабан получили окна, что позволяло повысить освещенность помещения. Еще одним отличием стала облицовка серым гранитом, что обычно не характерно для мусульманской традиции. На фасаде использован декор из керамики и майолики.

Мечеть имеет флигель – история его появления интересна тем, что изначально мечеть планировалось отапливать аммосовскими печами, работающими по принципу воздушного отопления. Но в итоге было принято решение отдать предпочтение более современному, паровому отоплению. Возникла необходимость возведения помещения для котельной. Котельную разместили в подвале флигеля, над ней оборудовали помещение для обязательного омовения перед молитвой.

«Мы отмечаем 110-летие первого богослужения в Соборной мечети. Это знаменательная дата для живущих ныне в Петербурге и Ленинградской области. Необходимо помнить, что мусульмане приезжали из различных губерний империи и внесли серьезный вклад в строительство города», – отметил муфтий.

Начало положено

Торжественная закладка Санкт-Петербургской мечети состоялась в феврале 1910 года. На торжественную церемонию собрались мусульмане со всей страны. В числе почетных гостей прибыл эмир Бухарский.

В 1913 году, 21 февраля, в еще не достроенном здании мечети прошло первое богослужение – намаз по случаю 300-летия дома Романовых. Строительные и отделочные работы продолжались до 30 апреля 1920 года.

«Недостаток средств, войны, революции, сложная обстановка в городе – все это замедляло ход строительства. Тем не менее мечеть стоит. Это выдающийся памятник мусульманского зодчества, созданный на основе творческого переосмысления среднеазиатской средневековой архитектуры», – отмечает муфтий.

Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Сделали складом

Равиль-Хазрат Панчеев отметил, что в советские годы мечеть, как и другие религиозные объекты, пережила не лучшие времена. К декабрю 1935 года здание мечети начало разрушаться ввиду нехватки финансирования. Стены пропитались сыростью, майоликовая облицовка куполов и стен находилась в плачевном состоянии.

Сразу несколько организаций претендовали на помещение мечети. Так, Пищевой комбинат планировал использовать обширные сухие подвалы здания для хранения овощей. А похоронное бюро планировало открыть в залах мечети столярные мастерские. В 1936 году часть подвалов власти отдали под овощехранилище. Чтобы корнеплоды не портились, отопление отключили, холод и влажность негативно влияли на все здание.

Несмотря на это мусульманская община занималась ремонтом крыши, восстановлением мозаичной облицовки и парадного входа. Но когда эти работы были завершены примерно на 70 процентов, в июне 1940 года Ленгорисполком закрыл мечеть. Официально из-за несвоевременной выплаты налогов руководством мечети. Помещения начали использовать как склад. К слову, в 1949 году планировалось использовать помещения мечети для расширения Эрмитажа.

Отметим, что во время Великой Отечественной войны мечеть не пострадала: ни одна бомба, ни один снаряд в нее не попал.

Счастливый случай

В 1955 году мечеть снова открыла свои двери для намазов.

«Беседовал с переводчиком, который в 1955 году работал в ходе визита первого президента Индонезии Ахмада Сукарно. Проезжая через Кировский (сейчас Троицкий) мост, Сукарно увидел минареты и попросил внести в свой график помещение мечети. Он хотел прочесть приветственную молитву – это дань уважения к божьему дому», – говорит Панчеев.

Он добавил, что на следующее утро президент Индонезии, просматривая свой график, очень удивился: о мечети ни слова. Тогда ему пояснили, что внутри находится склад и визит невозможен.

«На этот день у него было запланировано много встреч, но из них он выбрал только две и, прервав визит в Ленинград, вернулся в Москву. Там его спросили, понравился ли Ленинград, на что Сукарно ответил, что не видел города. В итоге мечеть вернули верующим», – продолжает муфтий.

В 1956 году в Ленинград приехал Сукарно с дочерью. Вместе они посетили богослужение в мечети.

«В начале 2000-х годов его дочь вновь посетила петербургскую мечеть. А через год она через посольство передала мечети панно из тикового дерева, выполненное мастерами из Индонезии. Весит более 300 килограммов», – отметил Равиль-Хазрат Панчеев.

Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Признали памятником

В 1968 году здание мечети становится памятником архитектуры регионального значения. Муфтий рассказал, что, несмотря на запросы руководства мечети о необходимости проведения ремонтных работ, различные ответственные ведомства не спешили с ремонтом. Если внутри был выполнен ряд работ, то проблема с деформацией купольной части из-за температурных перепадов не решалась. Срочно требовался капитальный ремонт.

Процесс разрушения купола продолжался. Более 600 квадратных метров площади облицовки с купола осыпалось. Тяжелые керамические плитки повредили крышу, начались протечки. Еще одно обрушение серьезно повредило часть облицовки с южной стороны. Скрепленные между собой элементы могли потянуть друг друга дальше. Тогда внешний вид облицовки был тщательно фотофиксирован, после чего ее сняли. Уникальную облицовку передали на хранение и восстановление в Государственный музей истории Ленинграда. Особенно сложные работы предстояло провести с куполом, так как пришлось полностью заменить его облицовку. Была разработана уникальная технология, по которой создавались изразцовые украшения из технического фарфора. Аналогов в мире нет.

«Реставрация была продолжена в 90-х годах прошлого века. И в 1995 году после замены старых трасов майолики на куполе подняли покрытый сусальным золотом полумесяц. Его изготовили на заводе КамАЗ, а в петербургских мастерских позолотили, – говорит Панчеев. – В современной истории мечети городские власти последовательно помогают в финансировании программы ремонтно-реставрационных работ. За это хочется отдельно поблагодарить руководителей нашего города, в частности Александра Беглова».

Работа продолжается

Как сообщили в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, с 2000-го по 2023 год из городского бюджета по программе КГИОП на реставрацию Соборной мечети выделено более 350 миллионов рублей. Выполнена реставрация аварийных участков гранитной облицовки фасадов, керамической облицовки купола, крыши, двух минаретов высотой 48 метров, майоликовой отделки порталов.

Также отреставрированы молельный зал первого этажа и молельный зал для женщин на втором этаже. С 2022 года ведутся работы в молельном зале на третьем этаже. В 2023 году продолжается реставрация дубового паркета. Сохранившиеся плашки расчищены, а вместо сгнивших изготовлены новые в историческом материале.