Детский психиатр рассказал, как поговорить с подростком о курении

Смириться с тем, что ребенок начал курить, может быть трудно. Однако крики и запреты точно не помогут решить ситуацию. Об этом в среду, 15 марта, РИАМО рассказал детский врач-психиатр АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н. Владимир Скавыш.
«Правильной реакцией на курение подростка будет разговор по душам: «Почему ты куришь?» Важно понять мотивы такого поведения. А значит, нужен диалог и доверительный разговор. Нельзя кричать, бить, наказывать или читать назидательную лекцию», – поделился Скавыш.
Лучшее воспитание – это личный пример. Если среди родственников подростка много неравнодушных к сигаретам людей, он тоже может начать курить.
«Также важен круг друзей подростка. Смотрите на друзей и на круг общения вашего ребенка. Курение – вредная для здоровья привычка, которая вызывает зависимость поведения (наркозависимость)», – отметил врач.
Скавыш посоветовал поговорить с ребенком и объяснить, что легкий путь не всегда правильный.
«Нужна установка на систематический труд и творческую активность, но не на подражание «легким» удовольствиям, таким как алкоголь, табак, наркотики. Подлинное удовольствие – в созидательном самовыражении личности, но это требует усилий, труда, пота, трудолюбия. Этот путь удовольствий кажется первоначально как бы труднее», – подытожил психиатр.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что на российских заправках предложили запретить продавать сигареты.