Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Богдан Заставный: «Внимание президента и правительства особенно приковано к вопросам молодежной политики»

В Петербурге продолжается сбор заявок на участие в Молодежной коллегии города
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Богдан Заставный рассказал в беседе с «Петербургским дневником», как петербуржцы могут попасть в нее, а самое главное – реализовать свои идеи в сфере молодежной политики и волонтерства.

– Богдан Георгиевич, что бы вы рассказали о работе Молодежной коллегии Петербурга тем, кто еще с этим не знаком?

– Молодежная коллегия Петербурга – это сообщество молодых, неравнодушных, активных людей, которые готовы предлагать свои идеи, решать проблемы молодежной политики на уровне правительства города. В него могут войти граждане от 16 до 35 лет, у которых уже есть собственные инициативы, которые они проработали вместе с органами государственной власти. Мы ищем неравнодушных, активных, заряженных на результат людей, которые, возможно, впоследствии свяжут свою жизнь с работой в органах государственной власти.

– На какие качества, способности кандидатов вы будете обращать особое внимание при отборе?

– Мы не ставим никаких ограничений и призываем участвовать всех, кому это интересно! Конкурс действительно очень большой, и всего 10 человек попадет в состав молодежной коллегии этого года. Мы, конечно же, привлечем экспертов, для того чтобы определить сильнейших и лучших. Их ожидают определенные испытания, ведь люди, которые попадут в Молодежную коллегию, автоматически попадут и в Молодежный кадровый резерв правительства города. У них будет возможность стать советниками руководителей органов государственной власти на общественных началах в соответствии с тем направлением, которое интересно для них. Конечно, для нас важно, чтобы в Молодежную коллегию попали разносторонние ребята, чтобы они развивали образование и культуру Петербурга, городскую инфраструктуру, экологию, строительство и бизнес.

Какие инициативы Молодежной коллегии особенно запомнились горожанам?

– Знаете, это будет уже пятый созыв, и каждый из них создал значимые вещи, многие из которых до сих пор работают в городе. Ребята организовали марафон добрых дел «Делай как я», в рамках которого проходит большое количество мероприятий – благотворительные турниры, дни книгодарения, памятные акции, донорские акции. Молодежь инициировала проведение акции по сдаче крови для внесения в регистр доноров костного мозга.

В свое время придумали и проводят Форум молодежного самоуправления Санкт-Петербурга «Артель», в этом году он пройдет третий раз. На форуме представители региональной и муниципальной власти, студенчества и самой молодежи в режиме открытого диалога говорят о молодежном самоуправлении и молодежной политике в целом.

Участница четвертого созыва Анна Сизова, руководитель комиссии по экономике, стала в прошлом году победителем проекта от Росмолодежи «Лига будущего». Идея Анны затрагивает сферу агропромышленного комплекса, в частности вопросы нехватки кадров в сельском хозяйстве. Одним из решений проблемы является повышение имиджа профессий в сфере АПК с помощью создания ресурса в сети Интернет.

Выставка «У войны не детское лицо» в Смольном, которую организовали ребята. Экспозиция рассказывала о юных защитниках Родины. Там были уникальные предметы, повествующие о вкладе и роли детей и подростков, кто твердо встал на защиту страны в годы Великой Отечественной войны. Экспонаты были представлены губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову и членам городского правительства.

И это только первое, что мне вспомнилось. Вообще, не хотелось бы выделять что-то одно, ведь любая инициатива заслуживает уважения. Для нас важно все! Ребята будут активно вовлечены в общественную жизнь города. Для нас важно, чтобы инициативы шли от них, а не от комитета: тогда получается, что это не совещательный орган – помощник власти, а еще один исполнительный. Мы будем рады видеть именно их решения и предложения.

– Какие этапы отбора ждут кандидатов?

– Все начинается с приема заявок, а затем кандидатам необходимо пройти еще два этапа отбора: тестирование на определение уровня знаний в различных сферах и деловая игра, итогом которой станет формирование предложений кандидатов по развитию социально значимой деятельности в Петербурге.

– Богдан Георгиевич, не секрет, что в послании Федеральному собранию президент особенно выделил молодежную политику, обозначив ее на новом высоком уровне. Действительно ли к молодежной политике сейчас приковано особое внимание?

– Внимание президента и правительства страны сейчас особенно приковано к вопросам молодежной политики, и это не может не радовать нас. В конце прошлого года прошел Госсовет, который впервые был полностью посвящен вопросам молодежной политики, и один из самых важных вопросов был оформлен в виде поручения: это формирование и создание системы соответствующей оплаты труда для занятых в этой сфере граждан. В свое время отрасль молодежной политики не попала в майские указы президента: в тот момент она находилась в составе Министерства образования и не оценивалась как отдельное направление. Сейчас это особенно важно, ведь, обладая соответствующими инструментами оплаты труда, мы сохраним ценные кадры – заинтересованных, вовлеченных в эту работу петербуржцев, а их уже больше четыре тысяч в городе. Создадим для них более комфортные условия работы.

– Как город помогает добровольцам – главным участникам этого движения?

– Вопрос помощи и заботы о наших добровольцах очень актуален и важен для нас. Без лишней скромности могу сказать, что сейчас у нас сформированы очень эффективные механизмы и средства, чтобы волонтерскому сообществу было комфортно в Петербурге. У нас очень большое количество волонтеров – свыше 300 тысяч человек, и их становится только больше. Волонтерский труд безвозмезден, и если говорить об оплате труда, это значит на корню перечеркнуть саму идею добровольчества. Поэтому мы говорим о поощрении – это признание, возможность поблагодарить благодарственными письмами. Мы проводим для добровольцев форумы, выезды, встречи, уже сформирована система накопления баллов и их обмена, например, на волонтерский мерч. Буквально недавно в рамках деловой встречи с участием вице-губернатора Бориса Пиотровского у ребят была возможность обменяться контактами друг с другом, чтобы делать совместные акции и не тратить время на поиск партнеров. 

Также мы запустили дополнительный механизм – опознавательную систему знаков-значков, разработанную совместно с советом по развитию добровольчества при комитете. Ты начал свой путь в волонтерстве и принял участие в одном мероприятии – получаешь первый деревянный значок. Дальше накапливаешь опыт и так дойдешь до золотого значка. Конечно, таких людей будет немного, это уникальные случаи, а вот деревянные значки мы сейчас заказываем буквально тысячами. Хочется создать тренд – как знак ГТО в свое время!

– Часто ли бизнес приходит в волонтерскую сферу?

– Таких случаев много, и у нас действует целый совет по корпоративному добровольчеству, куда входят как крупные компании, такие, как «Газпром», так и совсем небольшие организации, у которых, возможно, нет дополнительных финансовых средств, но они помогают нам своими услугами. Например, так делают дизайнерские и рекламные агентства. Говорят: «Мы бесплатно сделаем для вас дизайн проекта». Это очень радует.

– На ваш взгляд, это уже бизнес-тренд или за каждым таким предложением свои – личные истории?

– Мне кажется, это и тренд, и желание попасть в приятную социальную повестку, да и в целом нормальное человеческое желание помогать. Мне кажется, наиболее активно это история началась в 2020 году, когда пришла пандемия коронавируса. Конечно, волонтеры были у нас всегда: они помогали нам создавать событийную повестку, атмосферу гостеприимства на крупных международных мероприятиях. Но именно пандемия, этот тяжелый период, вынесла добровольчество на новый уровень.

– Все чаще на мероприятиях работают волонтеры серебряного возраста...

– Это действительно так. Мотивация у них примерно такая же, как и у молодых людей – это общение, новые знакомства, когда ты чувствуешь себя частью большего сообщества. Если смотреть на статистику, большая часть добровольцев – это девушки. Именно поэтому в серебряном направлении волонетерства больше всего наших пожилых петербурженок. Мужчины тоже активно принимают участие! Главное для них – это реализовать себя, ведь многие уже не обременены работой и могут сконцентрироваться на желаниях, которые откладывали из-за работы, воспитания детей и домашних хлопот.

Мы приглашаем присоединиться к нам всех желающих! Наша главная точка объединения – Городской центр волонтеров на Васильевском острове. Он объединяет всех: волонтеров серебряного возраста, доноров, медиков и добровольцев в сфере культуры. В Петербурге реализуется 17 направлений добровольчества, можно выбрать любое. Ребятам можно позвонить или написать в социальных сетях.

– Продолжается специальная военная операция. Как волонтеры города помогают тем, кому помощь жизненно необходима?

– Молодежные сообщества сейчас находятся на острие этой работы. Они собирают гуманитарную помощь. В этом вопросе им активно помогает правительство Петербурга. Когда стартовала мобилизация, ребята создавали специальные наборы для бойцов, которые сами же и привозили. Есть целое направление волонтеров, которые выезжают в зону специальной военной операции для передачи гуманитарной помощи не только нашим военным, но и жителям Донбасса. Наши волонтеры обмениваются опытом с добровольцами Мариуполя. Всех их и не пересчитать – Юнармия, «Волонтеры Победы», сообщество реконструкторов, поисковики. Сейчас активно развивается российское движение детей и молодежи. Свои волонтерские ячейки есть, наверное, почти в каждой школе города. И мы создаем все возможности для их развития в это непростое время.

Закрыть