Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Андрей Шестаков: «В серии СКА – «Торпедо» болельщики увидят красивый хоккей»

Популярный хоккейный комментатор поделился с «Петербургским дневником» мнением о сопернике армейцев во втором раунде плей-офф, которым стала команда из Нижнего Новгорода

Уже завтра, 16 марта, в петербургском Ледовом дворце стартует четвертьфинал Кубка Гагарина, СКА принимает «Торпедо», которое тренирует знаменитый Игорь Ларионов.

Соперник определился поздним вечером 14 марта по итогам серии ЦСКА – «Северсталь», единственной, в которой для определения победителя провели семь матчей. Если бы выиграла команда из Череповца, то она стала бы соперником клуба из Северной столицы. Но московские армейцы все же вырвали победу и невской дружине предстоит дуэль с нижегородцами, переигравшими в шести матчах московских динамовцев.

Как считает популярный телекомментатор Андрей Шестаков, стоит пожалеть, что СКА и «Торпедо» встретятся уже в полуфинале Западной конференции. «На мой взгляд, было бы интереснее, если бы во втором раунде СКА сыграл с «Северсталью», а «Торпедо» с «Локомотивом», петербуржцы и нижегородцы выиграли бы и встретились в финале «Запада». Это была бы дуэль самых играющих команд Континентальной лиги», – считает хоккейный эксперт «Петербургского дневника».

«Торпедо» проводит свой лучший сезон за много лет в КХЛ, и главная заслуга в этом тренера Игоря Ларионова, в прошлом знаменитого форварда. «Нижегородскую команду все хвалят за красивую игру. Я внимательно следил за их матчами и ловил себя на мысли, что торпедовцы играют в «советский хоккей», как я называю комбинационную манеру. Немало голов забивают в том стиле, в котором играла в ЦСКА и сборной СССР пятерка Ларионова. Конечно, в той пятерке играли великие хоккеисты: кроме Ларионова – нападающие Сергей Макаров и Владимир Крутов, защитники Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов. А в «Торпедо» выступают хоккеисты, имена которых пока не очень известны. Но комбинации разыгрывают примерно такие же – передачи на дальнюю штангу и замыкание», – полагает Андрей Шестаков.

В первом раунде петербуржцы победили минское «Динамо» со счетом 4-2 в серии. «Армейцы показали хороший хоккей. Возможно, они не ожидали, что соперник сыграет с таким невероятным настроем, помня, как легко удалось победить эту команду год назад. Сравнивал составы белорусского клуба в прошлом сезоне и в нынешнем. Если по именам нынешний состав уступает, то по боевитости превосходит. Это даже хорошо, что СКА провел шесть матчей, если бы выиграли 4:0 как в 2022 году, то пауза перед вторым раундом получилась бы слишком большой, что грозит потерей тонуса», – анализирует комментатор.

Фаворитом серии до четырех побед эксперт признает СКА. «На стороне армейцев будет психологическое преимущество благодаря убедительным победам в матчах регулярного чемпионата. К тому же у СКА больше опытных мастеров. Думаю, что петербургская команда победит со счетом 4:2 в серии. Болельщики увидят яркий, зрелищный, красивый хоккей с большим количеством заброшенных шайб», – убежден Андрей Шестаков.

В регулярном чемпионате КХЛ в сезоне-2022/23 соперники встретились четырежды, у СКА три победы — 3:0 на своей площадке, две с одинаковым счетом 6:2 в гостях, один раз выиграло «Торпедо» – в Петербурге 2:1 в серии буллитов.

Вторую пару полуфиналистов «Запада» составили ЦСКА и ярославский «Локомотив», в первом раунде переигравший подмосковный «Витязь». В Восточной конференции будут сражаться за выход в полуфинал Кубка Гагарина казанский «Ак Барс» с «Адмиралом» из Владивостока, омский «Авангард» с магнитогорским «Металлургом».

Борьба за Кубок Гагарина в этом сезоне получается на редкость интересной. Класс команд выравнивается, признал эксперт. «В предыдущих сезонах бывало, что почти все матчи в первом раунде плей-офф заканчивались со счетом 4:0 в пользу фаворита, сейчас во всех парах шла упорная борьба. Отъезд из России большого количества легионеров сказался положительно для КХЛ. Многие из иностранцев, в том числе и в СКА, были не звездного уровня и к тому же позволяли себе играть спустя рукава. Они занимали места молодых российских хоккеистов, которые теперь стараются проявить себя», – размышляет тележурналист.

Первые матчи полуфинала Западной конференции между СКА и «Торпедо» состоятся в Петербурге 16 и 18 марта, затем соперники 20 и 22 марта встретятся в Нижнем Новгороде, если потребуется, то пятый матч пройдет на площадке армейцев 22 марта, шестой – в городе на Волге, седьмой – в Северной столице.

Закрыть