ТЮЗ имени Брянцева готовит большую программу
Уже совсем скоро стартует Международный театральный фестиваль ТЮЗа им. А. А. Брянцева в странах СНГ (18+). Ему на смену придет XXIV Международный театральный фестиваль ТЮЗа имени А. А. Брянцева.
ЧЕТЫРЕ СТРАНЫ
Торжественное открытие фестиваля в странах СНГ состоится 4 апреля в Караганде. Здесь на сцене Казахского драматического театра имени С. Сейфуллина ТЮЗ представит спектакль Уланбека Баялиева «Зимняя сказка» (16+), который вошел в лонг-лист «Золотой маски».
Фестиваль охватит жителей сразу четырех стран СНГ: Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Армении. На шести крупнейших театральных площадках пройдут девять показов спектаклей известных театров Москвы, Петербурга, Петрозаводска, Екатеринбурга и Буинска.
Этот проект, задуманный с целью развития и укрепления культурных связей между странами, завершится 11 мая.
НАЗВАНИЕ МЕШАЛО
XXIV Международный театральный фестиваль ТЮЗа имени А. А. Брянцева, который начнется 24 мая, раньше назывался «Радуга». По словам директора ТЮЗа Светланы Лаврецовой, слово «радуга» мешало им на протяжении всех 24 лет фестиваля.
«Мы решили к 140-летию со дня рождения основателя ТЮЗа Александра Брянцева, которое отмечается в этом году, что в названии фестиваля должно звучать имя нашего театра, – объяснила она. – Потому что иногда мы приезжаем в какой-то город на гастроли, и никто не знает, кто такой Брянцев, никто не знает аббревиатуру ТЮЗ. Поэтому для нас очень важно сегодня, чтобы наш театр звучал. Не название фестиваля, а имя нашего театра», – подчеркнула руководитель.
Изменится не только название фестиваля, но и сроки его проведения. Если раньше он продолжался семь дней, то теперь девять – настолько велик интерес к фестивалю со стороны участников и со стороны зрителей.
«НАМ ЕСТЬ ЧТО ПОКАЗАТЬ»
Если название можно поменять, то из истории театра этот фестиваль точно не вычеркнешь. В сознании нескольких поколений, которые выросли на спектаклях ТЮЗа, он занимает особое место.
«Много лет назад, когда создавался фестиваль, Зиновий Корогодский (театральный режиссер – Ред.) мне сказал: «Если театру нечего показывать, фестиваль не проводи». Нам есть что показать. Мы можем показать наше мастерство, талант наших артистов. И мне кажется, что для нашего театра это очень важно», – отметила Светлана Лаврецова.
Фестиваль представит насыщенную международную программу. Зрителям покажут 15 спектаклей российских театров и восемь зарубежных – из Беларуси, Армении, Ирака, Ирана, Казахстана, Сербии, Турции и Венгрии.