
Иван Жидков: «Российский футбол проходит тест на любовь»

Никто и не думал, что попал в сказку: введение обязательной «Карты болельщика» для посещения стадионов РПЛ привело к резкому падению посещаемости матчей. В первую очередь это было заметно на стадионах клубов, которые привыкли к популярности. Имеет ли смысл протестовать с флагами и речевками? Ни малейшего. Сказал это не я, а лично Игорь Левитин. И не в кулуарах, а официально. Обратного хода нет, точка.
Когда спадает иллюзия неоднозначности, приходит время для переосмысления. Даже для тех, кто всегда и во всем идет на принцип. Что мы, по сути, видим такого уж эксклюзивного в этой истории? Активные фанаты всегда и везде первым делом протестуют против любых нововведений, которые меняют привычный ход жизни. Их позиция читалась изначально, и теперь медленно, но, подозреваю, верно будет решаться лишь один вопрос: выбора. Вы за «Зенит» («Спартак», ЦСКА, «Динамо»)? Или вы против Fan ID?
Несколько сложнее все обстоит с менее радикальными потребителями зрелищ. Вполне могу понять тех, кто пропустил первые весенние матчи, хотя собирался на них сходить. Объективная проблема, которую принесла «Карта болельщика»: она повлияла на спонтанность принятия решений. Предположу также, что «Зенит» пострадал от этого фактора больше всех.
Есть те, кто привык ходить на стадион, но не нашел времени, чтобы разобраться с оформлением карты (да, это просто, но все равно нужно «сойти с рельсов»). Этот вопрос, скорее всего, решит время – «Зенит» в свое время организовал прямо на стадионе пункт вакцинации от ковида, не стало проблемой и создание мобильного МФЦ. Ближайшие матчи покажут примерную эффективность этой идеи, но в любом случае создана дополнительная опция. Было бы желание идти на футбол. Странно, с чего бы вдруг оно улетучилось.
Матчи на «Газпром Арене» давно входят в список туристических достопримечательностей, и для гостей Петербурга необходимость получать Fan ID в своем хоть рабочем, хоть экскурсионном графике также может оказаться препятствием. Силу спонтанности буквально на этих выходных доказал Калининград. В ФНЛ пока «Карта болельщика» не обязательна, вследствие чего узнал, что сразу двое моих знакомых из Петербурга, оказавшиеся по разным делам в городе Канта, одновременно со мной ходили на матч «Балтики» с хабаровским СКА. На стадион, что немаловажно, уровня РПЛ.
Но и здесь поможет время – помощник обретения любой привычки. До открытия туристического сезона в Петербурге еще есть пара месяцев.
Следовательно, и для формирования собственных приоритетов тоже.