Яндекс.Метрика
  • Юлия Костюкова

Роспотребнадзор рассказал, как правильно мыть продукты питания

Не используйте мыло или средства для мытья посуды для очищения овощей, фруктов и зелени
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Роспотребнадзор рассказал, как правильно мыть продукты перед приготовлением и употреблением их в пищу. 

Соблюдение простых правил снизит риск появления различных заболеваний.

Фрукты и овощи. Обязательно нужно мыть под проточной водой. Мыть необходимо даже те овощи и фрукты, кожура которых несъедобная, например бананы, мандарины. Помните, когда вы чистите немытый фрукт, существует риск перенести бактерии с кожуры на съедобную часть.

Крупы. Промывать рис и другие крупы нужно, чтобы удалить с зёрен лишний крахмал, пыль, шелуху и другие загрязнения. Оптимально промывать крупу в большой кастрюле или миске. Сначала нужно залить продукт водой и перемешать, затем аккуратно слить воду и повторить процедуру 2-3 раза.

Рыба и мясо. Сырую рыбу, так же как и мясо, при достаточной термической обработке мыть не обязательно. 

Зелень. Петрушку, укроп, зелёный лук нужно промывать не только перед едой, но и перед тем, как отправить в холодильник. Важно смыть все остатки земли и грязи с листьев. Раковину перед мытьём овощей и зелени нужно вымыть с моющим средством, это особенно важно, если до этого там мыли сырое мясо или рыбу.

Яйца. Всегда храните яйца в холодильнике на отдельной полке, готовьте их тщательно, а непосредственно перед приготовлением яйца лучше вымыть.

Макароны. Промывать макароны перед приготовлением, так же как и пельмени, вареники, не требуется.

Не используйте мыло или средства для мытья посуды для очищения овощей, фруктов и зелени. Поверхностно-активные вещества, благодаря которым образуется обильная пена, нельзя употреблять внутрь. 

Перед приготовлением любых продуктов нужно тщательно вымыть руки с мылом.