Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Как студенты ГУАП создают беспилотники будущего

В Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения открылась учебно-исследовательская лаборатория проектирования малых космических аппаратов (МКА). Исследования молодых ученых оценил глава Роскосмоса
Как студенты ГУАП создают беспилотники будущего Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Центр студенческих открытий

Учебно-исследовательская лаборатория малых космических аппаратов – это пространство, где студенты могут получать знания и развивать инженерные навыки в ракетно-космической отрасли. Оборудование лаборатории будет использоваться в практических занятиях и подготовке к экзамену в формате Futerskills по дисциплине «Инженерия космических систем» и для подготовки к ежегодному конкурсу «Молодые профессионалы Роскосмоса.

«В первую очередь, это расширение позиций Российской Федерации в космической отрасли. На сегодняшний день тематика создания малых космических аппаратов, спутников находится в самом разгаре, с учетом новых, современных и национальных инструментов и деталей. Нам просто необходимо создавать свои – легкие и несущие правильную информацию спутники. Наш университет долго набирал обороты в этой области. Наши студенты, завоевав множество побед и участвуя в командной борьбе с другими вузами России, показали и доказали своими достижениями, что пришло время модернизировать модули учебных программ, это надо сделать здесь и сейчас, с вовлеченностью партнеров», – считает ректор университета Юлия Антохина.

Чем уже удивил университет

Во время открытия лаборатории в ГУАП прошла выставка студенческих разработок и уникальных научных установок, подготовленных командами университета. Среди них – беспилотные летательные аппараты, разработанные и собранные в Инженерном гараже ГУАП. Также гостям показали орбитальный эксперимент НОРБИ и прототип планетарного ровера для отработки бортовых сетей.

Магистрант университета Дина Асфар показала главе Роскосмоса Юрию Борисову свой проект – беспилотник Tellus.

«Я пришла на практику в «Инженерный гараж ГУАП» после второго курса бакалавриата. Направление беспилотников тогда было очень актуально, и меня взяли на практику! А на этом аппарате я изучала азы моделирования, мы своими руками его клеили и шкурили, рассчитывали нагрузки, проверяли прочность», – вспоминает девушка.

Этот беспилотник может удивить навыком построения карт местности, внутри него установлена специальная камера, а задача молодых ученых – защитить ее от падения. «Беспилотник мониторит линии электропередач, занимается картографией, перевозит небольшие грузы, например, недавно пришел запрос от МЧС по перевозу крови. Сегодняшние беспилотные летательные аппараты очень перспективны и актуальны. Ведь на рынке до последнего времени было много западных продуктов, а теперь появились отечественные, и они активно развиваются», – замечает магистрант, специалист отдела «Инженерный гараж» Инженерной школы ГУАП Дина Асфар.

Также университет создает программно-аппаратное обеспечение, например, визуальную среду проектирования. А еще в университете есть уникальная научная установка на основе системы автоматизированного моделирования и проектирования сетей SpaceWire. Это современная технология обмена данными на высоких скоростях для эффективного взаимодействия нескольких устройств на борту летательных аппаратов.

«Здесь представлена небольшая часть бортовой сети на технологии SpaceWire. Это новая технология, которая является перспективной. Он быстрее других, представляет больше возможностей по формированию структуры сети, более гибкая, данная сеть уже используется в Европе», – рассказала заведующая лабораторией Центра аэрокосмических исследований и разработок Ирина Лавровская.

Закрыть