Яндекс.Метрика
  • Ольга Ерофеева

Да будет свет: как появились и менялись городские фонари

Петербург – первый город в России, где было создано регулярное освещение. Как вводилось новшество? Об этом в преддверии 320-летия нашего города, которое будет отмечаться в мае, рассказывают в Президентской библиотеке

Ко времени основания Петербурга в 1703 году уличное освещение существовало только в Париже, Гамбурге, Берлине, Лондоне, Ганновере и немногих других городах. Долгое время жителям Европы приходилось пользоваться ручными фонарями.

После первого путешествия Петра Великого за границу ношение фонарей стало на какое-то время обязанностью и петербуржцев, а приглашенный из Парижа архитектор Жан-Батист Леблон, поставленный Петром во главе всего строительного дела в новой столице, получил распоряжение составить проект устройства уличных фонарей.

С 1 АВГУСТА ПО 22 АПРЕЛЯ

К 1718 году проект был удостоен высочайшего одобрения, и на ямбургских заводах сподвижника царя Александра Меншикова началась заготовка фонарей по эскизам французского зодчего. Первые фонари были установлены на Адмиралтейском острове, у Зимнего дворца и Адмиралтейства. Затем Петр поставил вопрос об изыскании средств для освещения всего Петербурга.

Для фонарей планировалось использовать конопляное масло. В смете имелось указание, что на каждые 15 фонарей полагался фонарщик с принадлежностями – лестницей, малым ручным фонарем, щеткой, губкой, меркой.

И вот спустя всего 20 лет после основания Петербург получил уличное освещение.

На протяжении XVIII века вместе с расширением территории городской застройки увеличивалось количество фонарей. К 1770 году их было уже более 2200.

Ответственность за поддержание освещения императрица Екатерина II передала в частные руки, а осветительный сезон продлили с 1 августа до 22 апреля.

ГАЗ И ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

В 1839 году на улицах Петербурга начинают появляться первые газовые фонари. Сначала для эксперимента их установили вместо снятых 215 масляных.

Конечно, такое нововведение касается модных мест: у Александровской колонны ставят 20 газовых фонарей, на Гороховой улице – 30, на Садовой – 23. Больше всего их появляется на Невском проспекте – от Адмиралтейства до Литейного – 84 фонаря.

Но снизить расходы на уличное освещение благодаря газу не получилось, и для фонарей попробовали использовать хлебный спирт, смешанный со скипидаром. Однако ввиду убытков «материалов», которые неизбежно возникали при заправках фонарей, было решено разработать новый способ освещения города – с помощью керосина (в 1860 году в России его как раз научились добывать из нефти).

Постепенно газовое и керосиновое освещение вытеснило масляные и спиртовые фонари. Даже с появлением электричества на улицах Петербурга керосиновые и газовые фонари продолжали освещать город и исчезли только в 1930-е.

Поначалу электричество в Петербурге использовали для модных и эффектных физических опытов. Рассказывают, что во время коронации Александра II было «устроено 10 электрических солнц», а первые опыты с электрическим освещением провели в Петербурге в 1879 году по способу русского электротехника Павла Яблочкова. Местом для этого был избран Дворцовый мост, а потом площадь у памятника Екатерине II. Затем таким способом осветили мост Императора Александра II (Литейный).

НА ГЛАВНОЙ МАГИСТРАЛИ

Следующей улицей, засиявшей электрическими фонарями, стал Невский проспект, где установили «от Морской до Аничкина моста тридцать дуговых фонарей», закрепленных на столбах по обеим сторонам улицы в шахматном порядке.

Для электрической станции отвели место за Казанским собором, затем решено было поставить электростанцию на деревянной барже на реке Мойке.

Так с декабря 1883 года было начато освещение электричеством Невского проспекта – самой знаменитой магистрали Санкт-Петербурга.