Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Врач Татьяна Качина: «Второго шанса прожить эту жизнь уже не будет, надо все успеть»

Девочка из далекой бурятской деревушки на берегу Байкала стала врачом-эпидемиологом, побеждает в спортивных соревнованиях, высаживает леса и вышивает «Карту России»
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Татьяна Качина – врач-эпидемиолог Городской больницы № 38 им. Н. А. Семашко в Пушкине. Здесь она работает менее года, но уже успела возглавить первичную профсоюзную организацию. Дважды в неделю из Пушкина она ездит на Гражданку тренироваться в лапте, организует соревнования по спортивному ориентированию и мечтает создать детские мастерские.

Девочка с берега Байкала

«Мое детство и юность прошли на берегу Байкала в Кабанском районе, Республика Бурятия. Байкал для меня – это нечто обыденное, повседневное, что я видела каждый день. Наша маленькая деревушка дважды в год была отрезана от жизни, когда река Селенга замерзала или образовывалась шуга», – рассказывает Татьяна, а я лезу узнавать, что такое шуга. Оказывается, это мелкие рыхлые кристаллы льда, возникающие перед ледоставом.

Когда Татьяна заканчивала школу, в ее деревне было около полутора тысяч жителей, с каждым годом остается все меньше человек. Но Татьяна не унывает. Говорит, что у ее маленькой родины есть огромный экологический, туристический потенциал. Она мечтает, чтобы туда вернулись совхоз, фермы, рыбзавод, фабрика, как было в ее детстве.

Очень благодарна школе, в которой настоящие учителя, наставники вкладывали в деревенских детей все самое нужное и важное. Учитель истории Тамара Савельева посоветовала девочке, любившей химию и биологию, поступать в медицинский. Татьяна, набравшая высокий балл в ЕГЭ по биологии, легко поступила в Иркутский государственный медицинский университет.

«Мне нравится быть с детьми, с малышами. Хотела стать педиатром или акушером-гинекологом, пошла в акушерский кружок, ездили командой на олимпиаду по акушерству в Новосибирск. На 4-м курсе начала волонтерить в роддоме. Это был полный восторг, чувствовала запах жизни! Ночные дежурства, работа в отделении экстренной реанимации и интенсивной терапии новорожденных. В какой-то момент меня взяли на экстренное кесарево к операционному столу, и тут понимаю, что не смогу резать женщину, даже если спасаешь ей и малышу жизнь. Я не могу брать в руку острый инструмент – скальпель. А как в роддоме и без оперативной деятельности? Пришлось менять направление, оставаясь в медицине», – рассказывает Татьяна.

Боевое крещение

Она продолжила работать и учиться, но решила заканчивать не лечебный факультет, а заниматься медицинской профилактикой. Пошла в интернатуру по эпидемиологии, с отличием ее закончила, и дальше с двумя чемоданчиками уехала на север Иркутской области.

«У меня был список критериев, чего я хочу от будущей работы. Подошел город Железногорск-Илимский Нижнеилимского района Иркутской области, местности, приравненной к Крайнему Северу. Поехала туда. Оказалась единственным врачом-эпидемиологом больницы с филиалами, амбулаториями, ФАПами. Пришлось заниматься всем, от санитарно-противоэпидемического режима в лечебном учреждении до иммунопрофилактики и инфекционных болезней – кишечные инфекции, педикулез, ветрянка, туберкулез, гепатиты, клещевой вирусной энцефалит, пневмонии, грипп. Кроме того, меня назначили ответственной за профилактику ВИЧ-инфекции в районе. Это стало моим научным интересом», – рассказывает Татьяна.

Город Железногорск-Илимский – моногород, находящийся в отдалении от областного центра и других городов со своеобразной логистикой: долгая дорога на поезде, или автомобиле, или авиаперелет из Иркутска. И вот 24-летнему молодому специалисту удается возглавить целую эпидемиологическую службу. Одной, в незнакомом городе, приравненном к условиям Крайнего Севера...

«У нас был прекрасный коллектив, благодарна своим коллегам. Люди Севера вообще несколько другие, видимо, за счет доброты и закаленного характера в суровых климатических условий. У них, как мне кажется, больше развиты взаимопомощь, взаимовыручка, наставничество, обучение. У меня остались замечательные воспоминания, дружба сквозь расстояния. Если меня будут спрашивать выпускники вузов, куда ехать работать, буду рекомендовать ехать на Север. Там ты закаляешься, ты единственный многопрофильный специалист, всем владеешь», – говорит Татьяна Качина.

Там она отработала с 2013 до 2019 года. Потом пригласили работать в Братск заведующей отделом профилактики городской больницы, где ее и застала пандемия COVID-19.

«28 января 2020 года прошла боевое крещение как эпидемиолог. При мне расчехляли противочумные костюмы. Появился первый подозрительный пациент – мужчина, прилетевший из Шанхая в Иркутск, далее в Братск, пришел на прием к врачу-инфекционисту с признаками недомогания, ОРВИ. В тот день у меня появились личные контакты главного инфекциониста области, министра здравоохранения области, руководителей города – с кем только могла созваниваться. Мои коллеги из инфекционного отделения разворачивали койки, готовили дезинфицирующие средства, емкости для отбора проб, средства защиты. Наш руководитель Светлана Боброва, сильный специалист, врач-инфекционист, у нее все было готово к началу эпидемии, организована подготовка в плане инфекционной безопасности, мы работали слаженной командой. Поток пациентов возрастал, возникало много вопросов: что делать, как реагировать. Ситуация неизвестности, а я – эпидемиолог, и именно ко мне идут с вопросами. Четкое соблюдение мер профилактики, вакцинация и многое другое. Сложное, интересное время было», – вспоминает Татьяна Качина.

Осенью 2020 года на семейном совете было принято решение переехать в Иркутск. С декабря 2020 года Татьяна начала работать в Иркутском областном Центре СПИД. В марте 2021 года назначили заведующей отделом профилактики областного Центра СПИД. Стала организатором профилактической работы по ВИЧ-инфекции на территории Иркутской области.

«Приоритетными направлениями было раннее выявление ВИЧ-инфекции у населения и предотвращение дальнейшего распространения. Иркутская область занимала четвертое место по заболеваемости в Сибирском федеральном округе, сейчас есть тенденция к снижению. Таких результатов удалось добиться благодаря качественной организации работы системы здравоохранения в регионе, минимизировать последствия инфекции. Но ситуация требует внимания», – рассказывает Татьяна Качина.

Карта России и рыбацкие сети

В середине 2022 года Татьяна с мужем переехали в Санкт-Петербург.

«Были предварительные согласования насчет работы, но когда приехала, сказали, что ставок нет. У меня есть высшая квалификационная категория по эпидемиологии, переподготовка по организации здравоохранения, управленческий опыт, но никуда устроиться не удавалось. За май-июнь собрала 11 отказов и решила, что буду уходить из медицины. Муж предложил: в Пушкине есть больница им. Н. А. Семашко, кажется, там нужен эпидемиолог. Пошла на собеседование, и меня приняли», – говорит Татьяна.

Первую неделю она плакала по вечерам. Такая большая больница с множеством отделений, которых в прежних стационарах не было: несколько оперблоков и реанимаций, первичное сосудистое отделение, отделения реабилитации, сестринского ухода и гериатрии. У нее не было опыта работы в столь многопрофильном учреждении.

«Железногорская больница была на 320 коек, 1000 посещений в смену, а здесь – почти 610 коек. Кроме того, перед моим приходом уволился помощник эпидемиолога, оказалась совсем без предшественника. Никто не передал дела. А тогда еще началась оспа обезьян. Ситуация пугала неизвестностью, руководство дало задание проводить семинары, обучение в новом огромном коллективе. Проплакала, взяла себя в руки. Начала с проверок отделений. Я достаточно требовательный эпидемиолог, но понимающий. Так что лучше, чтобы Татьяна Николаевна не имела к кому-то замечаний. Коллеги профессионалы, хороший отзывчивый коллектив. Мне здесь комфортно», – улыбается доктор.

Помимо работы, Татьяне скучать не приходится. Ездит с мужем Дмитрием, бегуном-ультрамарафонцем, на соревнования, да и сама тоже бегает на районном уровне, по Пушкинскому району.

12 февраля 2023 года победили в первом открытом Кубке губернатора Санкт-Петербурга по мини-лапте среди 9 женских команд из разных регионов.

«Игре научила улица. Помню с детства, как мы, деревенские, играли улица на улицу, класс на класс. Благодарна Александре Игнатьевой, вице-президенту Федерации лапты, она включила меня в состав женской сборной Санкт-Петербурга, и на Кубке губернатора мы заняли 1-е место! Играла в одной команде с девушками мастерами и кандидатами в мастера спорта по лапте, спортсменами. К сожалению, в Петербурге плохо развит этот спорт, нет ни школ, ни секций. На тренировки из Пушкина приходится ездить на север Санкт-Петербурга, на Гражданский проспект. А ведь лапта развивает динамичность, ловкость, умение быстро принимать решения, выносливость, силу воли», – сожалеет Татьяна.

Еще одно серьезное увлечение – вышивка тоже из детства. Школьный учитель по домоводству Татьяна Михалева учила девочек всему: вышивать, шить, плести макраме, вязать крючком, спицами, лоскутному шитью.

«Я все это умею. Был рядом пример моей бабушки Аграфены Леонтьевны: она всегда что-то делала, была занята – шила, вязала, готовила, плела сети. Да-да, рыбацкие сети. Мы же с берега Байкала. Это я тоже могу», – смеется Татьяна.

Она приняла участие в 2022 году в грандиозном Всероссийском проекте – вышитой карте России. Добилась, что ей выделили ее «кусочек». Так на вышитой карте России появился север Иркутской области.

«Я вышивала север Иркутской области. Он и сейчас там – как раз над бабром, символом Иркутской области. Бабр с соболем в зубах», – гордится девушка.

У нее большие планы. Проводит детские праздники и соревнования по спортивному ориентированию, является региональным координатором благотворительного фонда «Свет в руках», занимающегося развитием системы оказания социально-психологической помощи родителям при утрате ребенка и системы профилактики перинатальных потерь и младенческой смертности. В рамках проекта высаживает леса, где каждый новый росток – будущее дерево посвящен памяти о детях.

«Мы с мужем составили список активностей, там 19 видов, хотим все реализовывать. Один из них – хочу привлечь спонсорские средства или выиграть грант и организовать в нашем жилом комплексе кружок-мастерскую для детей, чтобы они там могли учиться рисовать, рукодельничать, столярничать, работать с деревом, заниматься физкультурой рядом с домом.

Моя личная мечта – как минимум год прожить в Новой Зеландии. Такая мечта со звездочкой. Но она есть и она зажигает. Люблю путешествия. Почему именно в Новую Зеландию? Потому что она – новая!» – смеется Татьяна.

Еще у неё первое место в Иркутске среди женщин по спортивному ориентированию в категории любителей.

Спрашиваю, как у нее хватает времени на все. «Планирование. Не только на каждый день, но и на неделю, месяц, полгода, год, 5, 10, 20 лет. Есть семейный план. Поддержка со стороны мужа. Мы молоды, можем активно двигать проекты. Не люблю неопределенность, мне нужна четкая инструкция и реализация. Поэтому мне нравится спортивное ориентирование, когда есть карта местности, компас, заданы пункты, и ты идешь по ним. Мы не сможем прожить свою жизнь дважды, у нас есть только здесь и сейчас!» – говорит врач-эпидемиолог Татьяна Качина.

Закрыть