Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Эксперт объяснила, почему в России не экономят на цветах к 8 Марта

В первые дни весны тюльпанов и роз приобрели больше, чем год назад
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Жители России не экономят на 8 Марта, по крайней мере на цветах. По сведениям аналитического ресурса «Чек Индекс» оператора фискальных данных «Платформа ОФД», в первые дни марта в России приобрели на 37 процентов больше тюльпанов, чем в начале весны прошлого года, и на 21 процент больше роз.

«Возможными факторами, положительно сказавшимися на покупательской активности, стали снижение безработицы, рост реальных зарплат в последнем квартале 2022 года, индексация пособий в феврале и МРОТ с начала года. Положительным фактором также могло служить расширение ассортимента по мере налаживания параллельного импорта.

Возможно, эти же факторы поддержали расходы населения на цветы», – в беседе с «Петербургским дневником» предположила аналитик ФГ «Финам» Анна Буйлакова.

Как напомнила эксперт, активизация покупательской активности заметна с начала года. Так, снижение розничного оборота в январе замедлилось до минус 6,6 процента по отношению к 2022 году с минус 10,5 процента в декабре.

Оборот непродовольственной розницы в январе также снизился на 10,4 процента к 2022 году, существенно улучшив динамику декабря, когда было минус 16,3 процента к 2022 году. А снижение продаж продуктов питания сократилось до минус 2,1 процента в январе с 3,9 процента в декабре.

Примечательно, что кратного роста цен на цветы из-за торгового эмбарго Европы не произошло. Средний чек на букет из тюльпанов, по данным «Платформы ОФД», составил 1050 рублей, что всего на 4 процента дороже, чем год назад, а на розы – 1311 рублей, что на 13 процентов выше марта 2022 года. По прогнозу банка «Тинькофф кассы», стоимость среднего чека на букет цветов и вовсе уменьшится в среднем по России с 2216 до 2165 рублей, а вот 8 Марта в Петербурге она вырастет по сравнению с прошлым годом на 9 процентов – до 2213 рублей.