Что скрывают окрестности Петербурга
Под Петербургом уже успешно развиваются паломнические и экскурсионные поездки по возрождающимся православным монастырям. Но, оказывается, в области есть и другой огромный пласт неординарного туристического потенциала, который в данный момент в буквальном смысле зарастает травой. А мог бы приносить пользу и местным жителям, и любопытным приезжим.
Вспомнить все
Речь идет о неизвестных для большинства современных туристов местах, которые некогда – во многих случаях даже еще в прошлом столетии – почитались в народе. Причем в число таких объектов входят не только те, что оставили след в истории (например, курганные комплексы и культовые камни с древними символами), но и нашедшие яркое отражение в фольклоре (скажем, благодаря ландшафтным «изюминкам»).
«Область поистине богата природно-культурными памятниками материального и нематериального наследия, – отмечает исследователь, писатель и путешественник Вячеслав Мизин. – Многое из этого, к сожалению, сегодня оказалось незаслуженно забытым, и в итоге мы имеем огромную и достаточно обезличенную территорию».
«Приукрасить» ее пытаются владельцы всевозможных гостевых домов, растущих сегодня как грибы. Но где программа отдыха строится по одному нехитрому стандарту: ловля рыбы в ближайшем «самом красивом» озере и посещение сауны. Есть, правда, и яркий противоположный образец – экологические тропы, количество которых тоже в последнее время постоянно увеличивается. Но они остаются не связанными друг с другом «островками» и к тому же не имеющими полноценной инфраструктуры (а ведь до некоторых из этих троп не так просто добраться, особенно «безлошадным» туристам). Нет там и исчерпывающего информационного сопровождения.
Как «оживить» историю
Но если есть спрос, то почему бы не попробовать развивать туризм грамотно и системно, а главное – сохраняя, наконец, культурную аутентичность окружающих мест? Именно поэтому Вячеслав Мизин с единомышленниками разработал проект «Актуализация скрытого историко-природного ресурсного потенциала». Причем он не подразумевает универсального решения: для каждой местности на основе тщательных и многосторонних исследований будет создаваться свой уникальный «портрет», который вполне может стать брендом конкретной локации.
«Авторы поднимают новый и огромный пласт историко-культурных точек, которые условно можно назвать сакральными и которые имеют все шансы стать новыми центрами притяжения туристов, – подчеркивает председатель Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области, руководитель Северо-Западной общественной экологической организации «Зеленый Крест» Юрий Шевчук. – Особенно привлекательно то, что многие из этих объектов предлагается объединять по смысловому и логистическому принципу в группы, что позволит создавать более удобную и развитую туристическую инфраструктуру».
Но дело не только в обеспечении транспортной доступности или появлении разнообразных гостиниц и мест общественного питания. Главное, что проект имеет еще и просветительское значение, ведь в этом случае можно не только изучать историю конкретных мест, но и «оживлять» ее.
«Когда появятся туристы, появятся и ремесленные промыслы, потому что люди захотят увезти с собой сувениры на память о почитаемых местах, – отмечает Юрий Шевчук. – Будет развиваться и местная самодеятельность, ведь для приезжих, которые останавливаются на ночлег, нужна с 19.00 до 23.00 соответствующая культурная программа. В итоге, например, могут появиться фольклорные музыкальные группы или исполнители, которые будут представлять местные традиции».
Между прочим, сейчас такое направление туризма в тренде. Например, несколько лет назад подобная программа была принята в Казахстане на государственном уровне.
Манящая глушь
Но не возникнет ли тогда перекос уже в другую сторону?
«Все, что связано с древней историей, преданиями, легендами или с «местами силы», пользуется сегодня большой популярностью у туристов, – отмечает историк города, создатель экскурсионно-исследовательского проекта «ПитерБрод» Оксана Андреева. – Люди даже готовы ради этого ехать целый день на микроавтобусах в какую-нибудь глушь. Но именно глушь-то во многом и создает привлекательную ауру таких мест. А если там постоянно будут толпы народа, то есть риск, что неповторимая атмосфера вокруг подобных объектов может исчезнуть. Как и окружающая нетронутая природа».
Авторы же проекта считают, что здесь необходим и возможен разумный компромисс.
«Сегодня складывается ситуация, когда мы можем выбирать только из двух зол, и это меньшее из них, – делится Вячеслав Мизин. – Потому что в противном случае действительно велик шанс, что историко-природные объекты могут оказаться утраченными, но уже не по вине туристов».
Как ни странно, с такой точкой зрения согласны и экологи.
«Обычно историко-культурные локации ломает не народ, а экскаваторы, – делится Юрий Шевчук. – Но если объекты приносят пользу, если местные жители ими живут, то возникает противоположное лобби: появляются люди, которые финансово заинтересованы в неприкосновенности и сохранении ландшафтов».
Депрессия – на выход
К слову, о местных жителях. Проект «Актуализация скрытого историко-природного ресурсного потенциала» может оказать существенную поддержку и в развитии региона. «Особенно это касается таких депрессивных в туристическом плане, на сегодняшний день, районов, как, скажем, Волосовский или Киришский, – делится Вячеслав Мизин. – А ведь реализация предлагаемого проекта может существенно изменить там экономическую и даже духовную ситуацию. К примеру, могут появиться не только локальные промыслы, но и возродиться народные праздники. Тот же Волосовский район обладает серьезным потенциалом: там, по моим данным, находится около 50 природно-исторических объектов».
В их числе, к примеру, старинная деревня Ильеши (первые упоминания о которой датируются XV веком), считавшаяся до революции одним из крупных религиозных центров Санкт-Петербургской губернии: в ее окрестностях была явлена чудотворная икона Параскевы Пятницы. Кроме того на Ильин день там проходили ежегодные большие ярмарки. Чем не повод вспомнить славное прошлое и тем самым помочь настоящему?
Видимо, поэтому необычный проект, который, кстати, не имеет аналогов в России, привлек к себе внимание в правительстве Ленинградской области. «Были направлены письма в комитеты по туризму и по развитию малого и среднего предпринимательства, – отмечает Юрий Шевчук. – И оба комитета очень благожелательно отнеслись к этой идее. В частности, буквально на днях было предложено провести совместное совещание. Так что работа в правительстве области идет. Тем более что проект может уложиться в грант губернатора: 3 миллиона рублей вполне хватит для того, чтобы разработать маршруты и оценить их потенциал. Думаю, это все сделаем достаточно быстро».