Студентам Нижнего Новгорода рассказали о развитии проектов космической навигации
В понедельник, 6 марта, студенты Нижнего Новгорода посетили лекцию о работе Национального центра физики и математики (НЦФМ). Она прошла в Информационном центре по атомной энергии, сообщает pravda-nn.ru.
В ходе лекции эксперты продемонстрировади проекты, которые поддерживает Росатом. Это фотонный суперкомпьютер, рентгеновские пульсары для навигации в космосе и лаборатория нейроморфного искусственного интеллекта.
Некоторые проекты будут реализованы в ближайшие три года.
«К 2030 году мы планируем построить три проекта класса «мегасайенс» в НЦФМ: фотонный компьютер рекордной производительности, Центр исследований экстремальных световых полей и многофункциональный ускорительный комплекс. В этом году мы начинаем строительство семи лабораторий «мидисайенс», более бюджетных, менее масштабных, но позволяющих уже отрабатывать компоненты наших флагманских проектов», – рассказал заместитель научного руководителя НЦФМ, главный учёный секретарь НЦФМ академик РАН Дмитрий Бисикало.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что физик придумал, как уменьшить содержание углекислого газа в России с помощью дорог.