Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

«Петербург проявил высочайшую организованность»: 3 года назад началась пандемия COVID-19

В начале марта 2020 года Петербург встретился с бедой, о масштабах которой вначале не догадывались врачи, ученые, чиновники, горожане. Пандемия, отголоски которой до сих пор переживают тысячи переболевших и тех, чьих близких унес коварный коронавирус
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Руководители городских и федеральных ведомств, главные врачи стационаров и ведущие ученые вспомнили о том, как это было, и рассказали о нынешней реальности нашей жизни с COVID-19.

На границе

Начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора Ирина Катаева напомнила, что первый случай заболевания COVID-19 в Петербурге официально зарегистрирован 5 марта 2020 года. Его привез студент-медик из Италии Рикардо. В общежитии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова экстренно был создан первый в городе обсерватор, студента госпитализировали. О том, что наш город беда не минует, представители соответствующих ведомств знали и готовились, как могли. Но масштабов никто не предполагал.

«С 31 декабря 2019 года Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу работало в круглосуточном режиме. Наши сотрудники буквально стояли на границе, организуя блок-посты, давая возможность здравоохранению подготовиться. Все меры были направлены на максимальное разобщение людей. Если в марте все случаи были завозные, то в апреле пошло распространение уже внутри мегаполиса. Наиболее серьезным вызовом стали очаги инфекции в организованных коллективах, особенно в лечебной сети», – рассказала Ирина Катаева.

На сегодняшний день нарастающим итогом новой коронавирусной инфекцией переболели более 1 миллион 800 тысяч петербуржцев. Только совместная работа всех ведомств помогла развернуть 25 стационаров в городе, экстренно создать обсерватор, позже – пункты для массовой вакцинации, вести мониторинг. Санитарными врачами проведено более 1500 расследований по установлению очагов инфекции.

«Говорить о том, что пандемия закончилась, рано. Вирус меняется, и как он будет влиять дальше, остается загадкой», – подытожила Ирина Катаева.

Переформатировать здравоохранение

Председатель Комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец поблагодарил всех, кто объединился в первые же дни для отпора заразе.

«Первой медицинской организацией, встретившей заболевших, стала Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина. Затем к ней присоединились многопрофильные стационары, экстренно перепрофилированные на борьбу с инфекцией. Не могу не вспомнить частные медорганизации, которые не остались в стороне, оказывали помощь, проводили ПЦР-тестирование, делали КТ, потом участвовали в вакцинации жителей города», – отметил Дмитрий Лисовец.

Руководитель Комитета по здравоохранению напомнил, что за 3 года удалось изменить систему здравоохранения, подготовить ее в том числе в плане борьбы с инфекционными заболеваниями.

Огромный пласт работы состоял в подготовке медорганизаций, снабжении их кислородом, санпропускниками, переустройством поликлиник и принципиально новой организации их работы.

«Особая нагрузка легла на амбулаторное звено. Напомню пиковые значения ровно год назад, когда одновременно на амбулаторном лечении находились более 150 тысяч граждан, а в сутки заболевали около 1200 человек. Пришлось вводить временные экстраординарные меры – например, открывать больничные дистанционно в не тяжелых случаях», – отметил Дмитрий Лисовец.

Как федеральное правительство, так и региональные власти пытались сделать все возможное для безопасности медработников. С первых недель было организовано необходимое снабжение стационаров средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Петербург первым ввел выплаты за счет регионального бюджета заболевшим медикам. Их получили более 36 тысяч медработников, всего выплачено более 11 миллиардов рублей. Выплаты сохранялись до мая 2022 года. В период пиковой нагрузки одновременно оказывали помощь более 34 тысяч медработников. К сожалению, на них и пришелся первый удар тогда неизвестной болезни. Погиб 81 медицинский работник.

«Если оценивать в целом, то я могу сказать, что мы справились. За это время переболел ковидом официально более 1 миллионов 800 тысяч. Но, конечно, все жители так или иначе столкнулись с этой инфекцией. Наибольшее количество переболевших было в 2021 году», – напомнил Дмитрий Лисовец.

Город много приобрел за это время. В начале пандемии в городе было меньше 10 лабораторий, способных проводить ПЦР-тестирование. Сейчас их 63, в сутки проводится более 120 тысяч исследований. Город построил шесть стационаров-трансформеров, которые в случае необходимости могут экстренно стать изолированными инфекционными больницами.

Сложные решения

Генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова Минздрава России Евгений Шляхто отметил, что сейчас, оглядываясь назад, мы видим, что город проявил высочайшую организованность.

«Было правильным решением объединить всех участников процесса – городские, федеральные, частные медицинские учреждения. Приказом губернатора была создана МВК (межведомственная комиссия, главой которой стал академик РАН Евгений Шляхто. – Ред.). С самого начала мы учились оценке готовности стационаров, разрабатывали клинические рекомендации, причем у нас был и свой взгляд на ситуацию, который в итоге подтвердился. Крайне важным было создание системы реабилитации, КТ-центров. МВК сыграла важную роль. Прошло 150 заседаний МВК, вынесено 220 решений, принятых к действию, мы работали в режиме нон-стоп», – напомнил Евгений Шляхто.

Академик отмечает, что крайне актуальны были вопросы с вакцинацией, с приверженностью профилактике.

«Тот опыт, который накоплен работой МВК, говорит о том, что должна быть очень серьезная работа с населением, с профессиональным сообществом, должно быть доверие. Из опыта пандемии можно сделать два основных вывода. Первый – это значимость научного подхода. Надо принимать решения, которые базируются на научных данных, на аналитике. И второе: надо работать с населением, с врачами. Было слишком много не то что неверия – другой позиции. Опыт показал, что если есть согласие между профессионалами, смертность снижается на 40 процентов», – отметил Евгений Шляхто.

Он считает, что самым сложным была необходимость быстро, часто – в течение суток – принимать решения, касающиеся тысяч людей.

«В ситуации, когда по 150 тысяч человек в сутки заболевали, необходимо было обеспечить доступность медпомощи на дому, госпитализацию тех, кто нуждался в ней. При этом мы понимали, что перепрофилирование медучреждений неизбежно приведет к ухудшению помощи другим больным. Эти решения были самыми сложными, не говоря о первых днях пандемии, когда была нехватка всего», – вспоминает Евгений Шляхто.

Сейчас очевидно, что бесценный опыт межведомственного взаимодействия надо развивать, уверен он. Обсуждается вопрос трансформации МВК в общественный экспертный орган при губернаторе Петербурга, который будет профессионально отвечать на все вызовы.

Все это надо было пройти

Главный врач Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина Денис Гусев вспоминает, как с начала марта 2020 года стали поступать пациенты. Сначала один, потом два, потом 10, потом их повезли в Боткинскую в геометрической прогрессии. Были недели и месяцы, когда больница работала по факту: сколько выписано – столько могли принять.

«Пришел столь коварный враг. Мы не имели понимания, как будет развиваться пандемия. Важно, что с самого начала были введены жесткие противоэпидемические меры, – да, крайне непопулярные меры, но они помогли спасти жизни. Были разные варианты, предложенные для лечения, зачастую они не соответствовали действительности. Но все это надо было пройти», – говорит главный врач.

Новая Боткинская-север взяла на себя функции ковидного госпиталя. Но и остальные инфекции никуда не делись. Кишечные, клещевые инфекции, ВИЧ, туберкулез легли на старую Боткинскую больницу.

«В первые месяцы перед нами встали две основные проблемы: когда начали болеть медработники, все бросились на поиски СИЗ. Всем миром собирали, приобретали, перепокупали, что позволило сохранить жизни. И вторая задача – оснащение материально-технической базы. Больных много, больные очень тяжелые, и закупка различного оборудования, медикаментов была крайне важна», – вспоминает Денис Гусев.

За 3 года больница оказала помощь более чем 32 тысячам человек. Через реанимацию прошли более 6 тысяч человек. На старте пандемии была одна реанимация на 12 коек, сейчас – три реанимации на 42 койки. Открыт второй КТ-аппарат, вместо одного аппарата ЭКМО стало четыре.

«Расширены возможности помощи для диализных пациентов, ведь только у нас лечили COVID и проводили диализ. Спасибо нашим коллегам из перепрофилированных стационаров: они помогали, чем могли. За 3 года пандемии более 2 тысяч человек получили гемодиализ, проведено 9,5 тысячи сеансов «искусственной почки», – поблагодарил Денис Гусев.

За 3 года Боткинскую больницу прошли более 3 тысяч беременных с подтвержденным коронавирусом. Инфицированным беременным помогала 38-я больница им. Семашко, но самые тяжелые пневмонии Боткинская забирала себе. Это была очень большая нагрузка на акушерское отделение, прошло 638 родов у очень тяжелых пациенток с COVID-19.

Быть во всеоружии

Директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, главный аллерголог-иммунолог Комитета по здравоохранению профессор Арег Тотолян и его знаменитый институт с самого начала подключились к борьбе с пандемией не только как научное учреждение, но и как учреждение практической медицины. Уже в конце марта в институте была организована ПЦР-лаборатория, на пике обращаемости в сутки поступало до 2,5 тысячи образцов. Работали не только на город, помогали Пскову, Новгороду, делились опытом по организации ПЦР-лабораторий.

«Первая половина 2020 года пришлась на решение важных организационных вопросов. Необходимо было обобщать опыт, чтобы быть во всеоружии, разрабатывать меры борьбы с вирусом. После решения ряда вопросов диагностического характера переключились на реализацию научных проектов. В частности, по оценке формирования индивидуального и коллективного иммунитета. По мере того, как стали применяться вакцины, речь встала о поствакциональном иммунитете», – рассказал академик РАН.

Уже в мае 2020 года Институт Пастера получил удостоверение на опробацию ПЦР-системы для определения коронавируса. Следующей разработкой стал тест для определения количества антител, ученые работали над определением биомаркеров, способных «предсказать» тяжесть и исход заболевания, а также маркеров, отражающих резистентность или повышенную чувствительность к инфекции.

«Сейчас необходимо переходить на индивидуальный подход к вакцинации. На это направлен разработанный нами тест по оценке Т-клеточного иммунитета – это кожный тест по аналогии с диаскин-тестом. Сегодня разработка прошла первые две фазы клинических исследований и находится на регистрации в Минздраве. Вопросы вакцинации не теряют своей актуальности. COVID никуда не исчез. Он просто изменил свое поведение, постепенно трансформируясь в сезонную инфекцию», – отметил Арег Тотолян.

Вакцинация не отменяется

Директор НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Дмитрий Лиознов напомнил, что в институте вторую стадию испытаний проходит препарат для ревакцинации как средство для поддержания иммунитета – интраназальная вакцина на основе ослабленного вируса гриппа.

«Сегодня, когда появляются новые штаммы коронавируса, мы видим снижение или отсутствие эффективности прежних препаратов. Мы должны заранее понимать, какой штамм придет, и встретить его во всеоружии. Пока говорить сложно, когда он перестанет быть опасным. Формируются новые варианты, они менее контагиозны, тяжесть снижается, но это не означает, что он стал обычной сезонной инфекцией. Должна быть готовность к тому, что появится новый вариант», – сообщил Дмитрий Лиознов.

Ученые и врачи напоминают, что доля вакцинированных пациентов в реанимациях ничтожно мала. Именно поэтому вакцинация продолжается. Рекомендации делать прививку от COVID-19 через 6 месяцев после вакцинации либо заболевания остаются прежними. Потому что никто не знает, что преподнесет нам новый коронавирус завтра.

Закрыть