Яндекс.Метрика
  • Юлия Костюкова

Петербуржцам напомнили об опасности заражения паразитами через рыбу

Паразитоз нередко сопровождается необратимыми осложнениями, приводящими к инвалидности
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Роспотребнадзор обращает внимание на важность соблюдения правил обработки рыбы и рыбной продукции в целях снижения рисков заболевания паразитозами. Следует помнить, что рыба и рыбная продукция могут быть заражены паразитами.

Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы. Паразиты наносят немалый ущерб здоровью населения, течение болезни нередко сопровождается необратимыми осложнениями, приводящими к инвалидности, а в ряде случаев заканчивается летальными исходами.

Описторхоз является самым распространенным гельминтозом, передающимся через зараженную пресноводную рыбу.

Анизакидоз – заболевание, вызываемое личинками гельминтов, характеризуется развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте. Потенциальными носителями личинок анизакид являются представители более чем 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие.

Дифиллоботриоз – это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии. Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.