Яндекс.Метрика
  • Юлия Костюкова

В конце марта в Мариинском театре состоится грандиозная балетная премьера «Дочь фараона»

Реконструкцию первого полнометражного балета Мариуса Петипа осуществил итальянский танцовщик и балетмейстер Тони Канделоро

В конце марта состоится грандиозная балетная премьера «Дочь фараона», сообщает пресс-служба Мариинского театра.

Первый весенний месяц будет богат в Мариинском на премьеры — вслед за оперой «Набукко» театр представляет долгожданную балетную премьеру — «Дочь фараона» Цезаря Пуни в хореографии Мариуса Петипа. Премьерные спектакли пройдут 24, 25 и 26 марта в Мариинском-2.

Реконструкцию первого полнометражного балета Мариуса Петипа, поставленного в Петербурге чуть более 160 лет назад, осуществил в Мариинском итальянский танцовщик и балетмейстер Тони Канделоро, известный как исследователь русского балетного наследия, реконструктор и обладатель обширной коллекции костюмов, гравюр, фотографий и других архивных материалов, связанных с историей танца. 

«Дочь фараона» — богатый, невероятно красивый балет: четыре акта, 500 костюмов, великолепные декорации. Это будет настоящее пиршество для глаз. Здесь уже очень ярко виден гений Мариуса Петипа, и благодаря тому, как его хореографический текст был записан в прошлом, сегодня мы можем восстановить спектакль почти таким, каким он был задуман авторами. Очень важно, что театр решил вернуть на сцену постановку, с которой началась великая история Петипа и русского балета, столько подарившая всему миру, и я очень рад быть частью этого проекта», — рассказал Тони Канделоро.

«Дочь фараона» на либретто Жюля Сен-Жоржа, который превратил популярный роман Теофиля Готье «Роман мумии» в фантастическую историю любви англичанина лорда Вильсона и дочери фараона, был впервые поставлен в 1862 году на сцене Большого каменного театра Санкт-Петербурга (ныне Мариинский театр). 

Сегодня партии в спектакле также готовят блестящие солисты труппы: Виктория Терёшкина, Екатерина Кондаурова, Надежда Батоева, Кимин Ким, Владимир Шкляров, Мария Ильюшкина, Мария Хорева, Рената Шакирова, Филипп Стёпин, Елена Евсеева, Мария Ширинкина, Никита Корнеев и другие.