Яндекс.Метрика
  • Карина Ущевская

Смартфон – отвлекающий фактор: член Общественного совета при Минпросвещения РФ об инициативе запрета гаджетов в школах

Ранее с таким предложением выступил профильный комитет Госдумы
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

В России разрабатывают законопроект о запрете фото- и видеосъемки на уроках. Как пишет «Вечерняя Москва», авторы инициативы предлагают разрешать ее только в образовательных целях с разрешения администрации школы и самого педагога.

По словам члена Общественного совета при Министерстве просвещения РФ Арслана Хасавова, размещение видеокамер в учебных учреждениях будет более эффективным решением спорных моментов. Также собеседник напомнил, что сама инициатива не несет полного запрета на использование смартфонов.

«В инициативе сказано, что в образовательных целях с разрешения администрации школы и самого педагога производить съемку учащимся позволят. Но эксперты из сферы образования сходятся во мнении, что само наличие телефона с доступом в Сеть негативно сказывается на усвоении учащимися образовательного материала», – отметил эксперт.

Камеры позволят зафиксировать любые нарушения во время урока как со стороны учителя, так и со стороны учащегося. Такую практику часто применяют в иностранных школах.

По словам школьного учителя английского языка Дарьи Чипурной, часто страдают в школьных конфликтах и учителя. Ученики могут устраивать провокации и тем самым вызвать неадекватную реакцию педагога. После записать ее на камеру и выложить в Сеть. Зачастую жертвами скандальных провокаций становятся учителя физкультуры. По словам педагога, их часто обвиняют без основания.

А вот действительно неадекватного учителя можно будет вычислить и без камер – его крики будут слышны в соседних классах, уверена педагог.

Ранее «Петербургский дневник» писал, что Минпросвещения России совместно с «Диалогом» разработают методику образцового госпаблика для образовательных учреждений.