Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

«Не только красота, но и ум спасет мир»: в Петербурге обсудили женщин во власти

В Северо-Западном институте управления РАНХиГС состоялась V Международная научно-практическая конференция «Женщины на государственной службе»

Нынешний состав Госдумы – самый «женский» в процентном соотношении в истории Российской Федерации. На Охотном ряду сейчас заседает 74 представительницы прекрасного пола, это 16,4 процента от всего депутатского корпуса. Больше народных избранниц было только в Верховном совете СССР, но в нем была для женщин квота в 33 процента.

«В законодательной власти работают не принципы кадровой политики – гендерное соотношение зависит от типов избирательной системы и установок массового сознания», – рассказала заведующая кафедрой политологии Тверского государственного университета Наталия Козлова.

Больше, чем в нынешней Госдуме, женщин в процентном соотношении в Совете Федерации, добавила Козлова. И более того, руководит верхней палатой парламента тоже женщина – Валентина Матвиенко.

В руководстве исполнительной власти на федеральном уровне в современной России женщин больше, чем было при СССР. Если за всю советскую историю только четыре женщины возглавляли министерства и наркомы, то только в нынешнем правительстве, работающем с 2020 года, представительниц прекрасного пола – три.

А вот среди губернаторов женщина в России, как констатировала Козлова, осталась только одна – Наталья Комарова в Ханты-Мансийском автономном округе. Среди вице-губернаторов женщины встречаются чаще в Северо-Западном федеральном округе – 32 процента, а реже – на Северном Кавказе, в среднем 9,5 процента по округу.

«По большому счету, разницы – женщина или мужчина на государственной службе – нет никакой. Все зависит от деловых качеств, от ответственности, от способностей, от компетенций человека. Но есть одна деталь, которая дает право на существование гендерным дискуссиям. Я верю, что женщина делает политику человечнее. Сейчас, когда в мире все неспокойно и нестабильно, есть у меня подозрение, что не просто красота, а ум женский спасет мир», – считает вице-спикер ЗакСа Марина Шишкина.

С Шишкиной полностью солидарна заведующая кафедрой социальных технологий Северо-Западного института управления РАНХиГС Инна Ветренко.

«Неважно, какого пола управленец, главное, чтобы он хорошо выполнял свои функции. Безусловно, если мы вторгнемся в психологию, то сможем сказать, что женщины обладают большей филантропией, но также нам ответят, что если женщина вдруг склонна к жестокости, то эта жесткость будет чрезмерная. Дело не в гендере, значение имеет ответственность управленцев за реализацию своих властных полномочий», – констатировала Ветренко.