Специалисты объяснили, является ли зависимость от гаджетов болезнью или способом формирования адаптивного интеллекта
В эпоху технологий, когда гаджеты стали неотъемлемой частью жизни, появился термин номофобия, означающий боязнь расстаться с телефоном. Как рассказал кандидат психологических наук, разработчик теории адаптивного интеллекта Валерий Гут, многие люди с помощью приложений и игр уходят от реальности или избегают ее, сообщает РИАМО.
«В онлайн-играх можно проходить разные уровни, в результате чего создается иллюзия, что постоянно происходит какой-то рост. В реальной же жизни ничего не меняется. Зачастую Интернетом увлекаются люди, которые боятся вступать во взаимодействие с реальными собеседниками, избегают критики и осуждений. Таким людям общение в Сети может компенсировать или даже полностью заменять реальное», – отметил другой специалист, доктор медицинских наук, невролог, нейрофизиолог Ринат Гимранов.
А бизнес-психолог Ольга Дьяконова отметила, что зависимость людей от смартфонов заключается в том, что это быстрый дофамин – гормон радости. Часто интернет-скроллинг становится для человека успокоительным средством.
«Часто соцсети сравнивают с digital-четками. Мы листаем ленту так, как мы бы перебирали четки. Монотонные действия дают нашему мозгу сигнал: ты в безопасности, все под контролем. И мы хватаемся за подобный вид контроля, дабы успокоить себя любым возможным способом», – объяснила специалист.
Но есть в этом и польза. Например, старший преподаватель Московского института психоанализа, практикующий психолог Анастасия Пономаренко уверена, что зависимость от гаджетов – это стремление к получению новой информации, а оно заложено в человеке эволюционно. Валерий Гут подчеркнул: чтобы говорить о зависимости, нужно понимать, сколько времени человек находится в цифровой реальности и каким контентом интересуется.
Например, французский когнитивный нейробиолог Дафна Бавелье в своем исследовании отмечала, что игры бывают полезны и могут развивать человека.
«Она доказала, что некоторые видеоигры оказывают положительное влияние на когнитивные способности игроков. Игры в реальном времени, «стрелялки» и стратегии улучшают концентрацию, многозадачность и нейропластичность мозга. Время реакции участников эксперимента улучшилось более чем на 10 процентов по сравнению с исходным уровнем, люди быстрее реагировали на стрессовые ситуации», – отметил Гут.
К тому же гаджеты и Интернет помогают стеснительным людям преодолеть страх знакомства и общения с помощью соцсетей и мессенджеров. Это способствует избавлению от барьеров.