Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Дмитрий Иванов: «Спасаем детей от 0 до 18, и тут изобретать ничего не надо...»

Ректор Педиатрического университета рассказал о стоянии детей, пострадавших в ДТП на трассе М-11
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

История со спасением детей, пострадавших в результате аварии на трассе М-11, стала резонансным не только медицинским, но и социальным событием.

Ректор Санкт-Петербургского государственного медицинского педиатрического университета, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Иванов в эксклюзивном интервью рассказал «Петербургскому дневнику», как часто клиника вуза сталкивается с подобными случаями и почему именно петербургские врачи откликаются на такие случаи первыми.

– Дмитрий Олегович, вначале о состоянии детей...

– Девочка и мальчик, сестра и брат, остались без мамы, и им предстоит длительное лечение. Кто-то сказал из журналистов, что университет взял их на попечение. Это в целом сегодня так и есть, детям важно помочь и с медицинской стороны, и морально. Состояние девочки остаётся крайне тяжёлым, у неё кроме многочисленных переломов, ушибов внутренних органов перелом основания черепа. Она находится на ИВЛ. Прогнозы строить не хотел бы, но могу сказать одно: для нашей школы Педиатрического университета нет слов «безнадёжный», «бесперспективный пациент». Мы не отказали в лечении ни одному ребёнку, согласуем переводы из других учреждений самых сложных пациентов. Нередко выезжаем в клиники, чтобы помочь коллегам их стабилизировать для транспортировки, как это было с девочкой, раненной на трассе М-11. Причём в эти же дни, с 22 февраля, наша другая бригада работала в Череповце, реанимировала и лечила 10-месячного ребёнка с тяжелейшей менингококковой инфекцией, о нём мы узнали уже, к сожалению, когда транспортировка была невозможна. В выходные праздничные дни были и другие переводы, к нам доставили мальчика с ранением ноги из больницы имени Раухфуса, им занимались несколько специалистов, операции длились по несколько часов.

А 25 февраля наши специалисты были уже в Пскове, где решали вопросы помощи детям, маршрутизации, при которой не теряется время на лечение.

– Но время может теряться и по причине длительного согласования документов?

– Когда к нам поступает запрос, я всегда говорю, что университет примет ребёнка. Его начинают готовить к транспортировке, к нам отправляют историю болезни, а мы в этот же день параллельно проводим консилиум, причём в рабочем режиме, быстро. Если нужно, дополняем его телемедицинской консультацией. Когда ребёнок поступает в стационар, мы готовы к его приёму, уже представляем ориентировочно тактику лечения, а для детализации подключаются специалисты. Что касается приёма детей планово, то никакой бюрократии. Все прибывают на дату госпитализации и ложатся на отделения. Кстати, если родители сами доставляют нам ребёнка с болезнью, мы как федеральная клиника его принимаем и без направления, такие случаи тоже есть. У нас крупнейшая в стране клиника на 1000 коек.

– Такой подход общий везде или какая-то особенность именно Педиатрического университета?

– Педиатрический университет принимает детей по всем профилям болезней в возрасте от 0 до 18 лет. Это уникально, потому что есть сильные, скажем, хирургические центры, но в них нет перинатального центра или, наоборот, есть профиль неонатологии, но отсутствует хирургия, онкология, как правило, не соприкасается с лечением инфекционных болезней. А у нас проработал больше двух лет по сути центр лечения самых сложных форм ковида, который сочетался и с онкологией, и с гематологией, к нам доставляли самых сложных детей, мы даже выпустили книгу об этом периоде работы. Ещё могу отметить, за всё время функционирования этого направления у нас на работе ковидом не заразился ни один сотрудник. Это результат высокой культуры и дисциплины в учреждении, неформальной работы нашей эпидемиологической службы, чёткого исполнения всех правил.

Наш университет, в составе которого клиника, включает в себя более 50 направлений оказания помощи, в составе отделений работают группы по направлениям, например, нейрохирургии, челюстно-лицевой хирургии, эндоскопии другие.

Многопрофильность лечебной и научной базы позволяет решать самые сложные задачи. В 2025 году будет 100 лет университету и 120 лет нашей клинике. Конечно, многое за это время изменилось.

Только за последние два года мы открыли онкогематологическое отделение, практически заново переоборудовали, произвели ремонт на гастроэнтерологии, педиатрическом отделении номер 3, где лечатся дети с эндокринными заболеваниями, подразделения лучевой диагностики, МРТ, рентген развиваются постоянно.

Но есть и традиции. Как-то поймал себя на мысли, что в этих стенах в течение века занимаются одним делом: спасением детей. За этот период почти в 100 раз снизилась детская смертность в нашей стране, и именно из нашего города берёт начало эта работа. Ленинградская, петербургская школа педиатрии – это прежде всего гуманность и широкий взгляд на решение любой задачи, такие подходы были всегда. Тут ничего изобретать не надо, главное – сохранять традиции, учить этому будущие поколения медиков.