Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Коллаборация добра: в Петербурге прошла встреча с волонтерами «Вместе мы можем больше»

Первая из пяти в этом году в рамках мероприятий «Форма добра»

В Петербурге много волонтеров – это общеизвестно. При желании можно подсчитать, какой экономический эффект имеет город от их деятельности. Но еще большего можно добиться, если перезнакомить их между собой, подсказать, в каких направлениях можно действовать совместно, познакомить с нужными людьми из бизнеса и властных структур. Этому и была посвящена деловая встреча в рамках пространства «Форма Добра».

Благотворительный симбиоз

Открывал мероприятие вице-губернатор Борис Пиотровский. Он же вручил наиболее отличившимся активистам золотые значки «Путь волонтера» и рассказал, что органы исполнительной власти должны обязательно прислушиваться к пожеланиям волонтеров и им помогать.

Среди участников встречи были экологи, представители «Красного креста», «Боевого братства», благотворительного «Ночного автобуса», лекторы общества «Знание», даже байкеры. И всем было что рассказать. Но самое интересное и полезное в таких встречах – когда друг друга находят представители таких разных сфер жизни как, например, торговля и экология. Или когда в орбиту волонтерства втягиваются дети, а потом еще и приводят своих приятелей.

Вот пример. Продуктовые торговые сети охотно участвуют в фудшеринге – раздают нуждающимся еду с истекающим сроком годности (а иногда и свежую). Это хорошо, но на этом помощь людям не заканчивается. Оказывается, они могут предоставить паллеты – стеллажи для продуктов, которые удобно ставить в фуры. Благодаря им фура с продуктами, которые добровольцы собрали для беженцев или для жертв стихийного бедствия, загружается на 100 процентов, а не на две трети (если комплектовать ее как попало). С разгрузкой помогает группа волонтеров, например, из спортивного клуба или другого места, где много молодых атлетов. Фуру предоставляет не чуждая благотворительности транспортная фирма. Бензин покупается за деньги, собранные еще каким-нибудь добровольцем. Или за счет средств, вырученных в магазине осознанного потребления: туда сдают бывшие в употреблении вещи, если они могут кому-то еще послужить. Недавно в один такой магазин на улице Пестеля пришел 13-летний мальчик и принес два мешка игрушек. Причем решение он принял сам, без подсказки родителей.

Подсчитано, что только за один месяц «Красный крест» сэкономил 400 тысяч рублей благодаря добровольцам. Эти деньги могут пойти на помощь беженцам: на решение тех проблем, которые с помощью волонтеров решить невозможно.

Радости обыкновенные и необыкновенные

«Наибольшую радость от наших акций испытывают сами волонтеры, – рассказала «Петербургскому дневнику» Елена Гаенко, исполнительный директор Сервиса добрых дел «БлагоДаря». – Мы с нашим отрядом мотоциклистов ездим в школу для слабовидящих детей в городе Мга. Многие дети живут там как в интернате, их даже на выходные не всегда забирают. Конечно, им там одиноко, хотя для них и стараются: привозят артистов, аниматоров. Но все это как-то обыкновенно. А мы решили подарить им необыкновенные радости – катать на мотоцикле».

Покатушки проводятся на заасфальтированной площадке у интерната. Пусть ребята почти не видят стремительно меняющегося пейзажа, но они чувствуют мощь мотора, они так же ловят кайф от виражей, они могут подержаться за руль и даже потянуть рычажок, добавляя скорости.

«Мы катаем своих собственных детей, но ни разу не видели у них на лицах такого восторга, как у этих ребят из интерната», – делится Елена. А, помимо катаний, у байкеров и детей в этот день проходит еще и совместный концерт, и чаепитие. В хорошие дни во Мгу съезжается до 80 мотоциклистов на самой разной технике.

Три правила

Чем больше людей будет вовлечено в волонтерскую орбиту, тем лучше. И не только молодежи, но и взрослых, и пожилых. Главное – избавиться от трех мифов.
Первый – что волонтеры бесплатная рабочая сила. Не стоит к ним так относиться и, главное, не стоит ждать, что они будут так относиться к себе сами.

Второй – что волонтерство для молодых. Тут все понятно. Взрослый человек – с машиной, с профессией, с организационными навыками принесет огромную пользу. Главное – найти занятие по душе. Отсюда третье правило: волонтеру должна нравиться его деятельность. Поэтому так важна деятельность организаторов по созданию некоего агрегатора доброты, в котором люди смогли бы участвовать с удовольствием для себя. Кому-то нравится водить машину, кому-то – нянчиться с детьми, кому-то – наводить чистоту. В «Боевом братстве», например, есть группа, которая регулярно вооружается скребком и бутылками с теплой водой и отчищает от стен рекламные листовки.

Иногда деятельность волонтера видна сразу, иногда не видна совсем, потому что ее результат – в том, что не произошло ничего страшного. Так можно охарактеризовать работу проекта «Крепкая семья» Марии Диденко. Он помогает наводить мосты между поколениями: с помощью совместных спортивных игр, квестов, «Что? Где? Когда?» или конкурса рисунков. Дети в ходе таких конкурсов начинают больше уважать родителей (проявивших блестящий ум или смелость), а родители – понимать детей. Как итог – здоровые отношения в семьях, без буллинга, побегов из дома и унылой гаджетомании. А еще организация помогает несовершеннолетним мамам, живущим в приюте.