Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Ветеринар рассказала, как нельзя воспитывать кошку

Это животное не потерпит грубости
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Общение с кошкой должно строиться на ласке, уважении и взаимном доверии. Об этом в среду, 1 марта, РИАМО рассказала ветеринарный врач сети ветклиник «Василек» Татьяна Гольнева.

«Надо помнить, что кошка – это не собака. Дрессировка кошек практически бесполезная, и, по-моему, в мире это удавалось только Куклачеву. С кошкой можно договариваться только любовью, заботой и лаской – мне кажется, это самый лучший способ. Кошку, безусловно, надо приучать к каким-то мерам, но бить, тыкать в лужицы мордой, как, допустим, это делается с щенками – с кошками это категорически противопоказано – они совсем другие», – поделилась Гольнева. 

Ветеринар рассказала, что кастрированные и стерилизованные животные лучше налаживают взаимоотношения с людьми и другими питомцами.

«Некастрированные и нестерилизованные животные за счет уровня своих гормонов пытаются установить поведение, принятое в стае, например, лидерство. У кастратов это менее выражено, но тем не менее кот всегда будет пытаться стать главным. Кошки меньше имеют склонности к доминированию, а кот почти всегда будет главным в доме», – поделилась ветеринар. 

Гармония во взаимоотношениях появляется благодаря отсутствию у питомца полового инстинкта. Его неудовлетворенность мучает животное, делая его агрессивным.

«Многие думают, что достаточно кошечке один раз родить или котику привести кошечку, и они успокоятся, но это неправда. Попробовав один раз, им захочется еще раз. То есть как у нас – попробовав что-то вкусное, мы, естественно, захотим это повторить. Коты начинают кричать еще громче, а кошечки – орать и кататься еще сильнее. Не стоит мучить животное – кастрация никак не влияет на их здоровье, а если влияет, то только в лучшую сторону», – отметила Гольнева.  

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, зачем люди заводят домашних животных.