Яндекс.Метрика
  • Роман Королев

Участник СВО Максим Теверовский: «Ты точно знаешь, что тебя полностью поймут и поддержат»

В Петербурге начал работать центр социальной и психологической помощи «Возвращение»

Главная задача его создателей – долгосрочная социально-психологическая помощь участникам боевых действий и их семьям. На данный момент, учитывая дистанционную поддержку, центр сопровождает около 20 участников, а приоритетным направлением являются встречи ветеранов.

«На самом деле условной датой начала нашей деятельности можно считать 20 декабря. В этот день состоялась первая встреча клуба ветеранов. На ней в основном обсуждали актуальные вопросы и запросы, касающиеся документов, компенсаций, и в целом административно-социальные проблемы. Также, конечно, говорили о психологической поддержке», – рассказала «Петербургскому дневнику» координатор проекта, специалист по связям с общественностью благотворительного фонда «Диакония» Ольга Романова.

Она подчеркнула, что предельно важны сами факты встреч. Когда человек в одиночестве сталкивается с подобного рода трудностями, то переносит их несоизмеримо сложнее, нежели в окружении именно понимающих людей. И такие встречи – самая эффективная среда взаимоподдержки для вернувшихся из зоны боевых действий.

«Чаще всего я слышу, что люди сталкиваются в первую очередь с сильнейшей отстраненностью от окружающего мира. Буквально говорят, что не чувствуют себя. Также у многих проявляются классические симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Например, обонятельные галлюцинации – человек чувствует запах оружейного пороха, который его сопровождает везде. И, соответственно, он постоянно находится в состоянии тревоги и опасности», – рассказывает Ольга.

По ее словам, часто такие люди довольно быстро находят утешение в алкоголе. Уходят в длительные запои, из которых самостоятельно выйти уже не могут. В таком случае необходимо вмешательство специалиста, а также общение с людьми, которые могут понять. Такой средой как раз и является клуб ветеранов.

«Вполне достойной альтернативой может стать индивидуальное обращение к психологу, но в нашей стране эта практика до сих пор распространена не очень широко. Также очень много людей к этому относятся с раздражением, считают чем-то постыдным, блажью. У нас же работает психолог, который сам является ветераном. И у него, соответственно, больше точек соприкосновения и возможностей понять и расположить к себе пришедших за помощью», – говорит Ольга.

СЕМЬЯ И ФИЗКУЛЬТУРА

Также большой бедой ПТСР является не только для самих переживших боевые действия, но и для их семей. Это обособленный вектор работы центра, с семьями специалисты встречаются отдельно. Но есть объединяющие мероприятия, например, в марте запланирована общая поездка в Кронштадт с экскурсиями.

«Для жен и матерей у нас есть индивидуальные консультации, направленные на преодоление горя утраты. Также отдельные консультации и поддержка оказываются женам мобилизованных, куда входит сопровождение специалиста по социальным вопросам», – говорит Ольга.
Кроме того, центр активно развивает спортивно-оздоровительную программу. В данный момент набираются люди в обособленные секции. По словам одного из участников, эта практика объединяет и дает сильнейшую мотивацию к полному возвращению к нормальной жизни, социальной адаптации.

КЛУБ ОЧЕНЬ ПОМОГАЕТ

«Тяжелее всего дается полное отсутствие интереса к жизни. Я с этим тоже столкнулся, и борьба дается тяжело. Не хочется буквально ничего. Но я справляюсь, и клуб ветеранов очень помогает – человеческое общение дорогого стоит. К тому же с кругом людей, переживших тот же травмирующий опыт, что и ты. К ним больше доверия, уважения, с ними легче делиться переживаниями. Ты точно знаешь, что тебя полностью поймут и правильно поддержат», – рассказал участник СВО Максим Теверовский.

Максим отправился в зону боевых действий добровольцем в составе батальона «Ахмат». Вернулся в Петербург около месяца назад и сейчас помогает с консультациями в центре «Возвращение».

«Мы общаемся с ребятами, прошедшими боевые действия, стараемся их социализировать, чтобы они могли как можно скорее вернуться к нормальной жизни. Также помогаем с информированием в социально-административных вопросах», – сказал Максим.

Также на данный момент он занимается созданием четкого алгоритма бюрократических и смежных шагов, которые необходимо предпринять вернувшимся.

«Какие нужны документы, как встать на учет, какие рапорты писать. Когда ты вернулся с фронта, то тебе вообще ничего не понятно и более того – практически нет ни сил, ни желания это все выяснять. После такого стресса вообще сложно быстро и четко соображать», – говорит Максим.

Он последовательно составляет инструкцию на основе своего опыта и имеющихся у него данных. Подобное информирование – большая и очень серьезная помощь, считают организаторы «Возвращения».

ДИССОНАНС

«Еще очень сильно выбивает из колеи дикое несоответствие между мирной жизнью и той, что на фронте, а также в целом с армейским укладом. Особенно сложно дается общение с людьми, которые не пережили подобный опыт, но высказывают развернутое, подчас очень категоричное мнение, не имеющее ничего общего с реальностью», – рассказывает Максим.

По его словам, очень сильно угнетает отсутствие понимания с этими людьми. Они расслаблены, вообще не следят за словами и удивляются, когда участники боевых действий жестко реагируют на их риторику. «Понятно, что эти люди не плохие и ничего дурного не сделали. Но их глухота и наивность практически перекрывают возможность полноценного общения. Получается, что для тебя теперь отрезано очень много людей», – делится Максим.

Всю информацию о центре психолого-социальной поддержки ветеранов боевых действий и их семей «Возвращение» желающие могут узнать на сайте проекта.