Кирилл Легков: как прорубить окно... в Россию
Очень нравится российский футбол на пороге весны. Матчи горячие, живые, бескомпромиссные. Даже удивительно, учитывая, что остались только два трофея, за которые будут бороться наши клубы, – Кубок России и титул чемпиона России. Еще предстоит борьба за выживание. А вот привычных квот в еврокубки нет. Однако клубы в каждом матче выворачиваются наизнанку ради победы.
Перед началом сезона, когда возникла ситуация с изоляцией, хотели даже проводить три турнира. Еще и Кубок российской лиги. Наподобие того, что проводят, к примеру, в Англии. Кстати, на днях его выиграл «Манчестер Юнайтед». Скептики посмеиваются: это, дескать, не престижный трофей. Но игроки и тренеры «Манчестера» рады: команда не выигрывала титулов с 2017 года.
А тут все же – чашка в музей. Правда, для российского Кубка лиги пока не успели сочинить регламент. Многим к тому же казалось, что это будет масло масляное: чемпионат России, Кубок России, Кубок лиги.
Но сейчас смотришь на то, как бьются команды в Кубке России, и думаешь: может, еще один турнир не помешал бы. И нужно сделать так, чтобы наши элитные клубы чаще ездили в маленькие города, где их не так часто видели. Или вовсе никогда не видели.
Нам надо лучше узнать друг друга. Привыкнуть. А то ощущение, что живем не в одной стране, а в разных частях света и в разные эпохи. Тут футбол подходит как нельзя лучше. Хочется, конечно, открывать новые города и страны на футбольной карте мира. И рано или поздно такая возможность предоставится, я надеюсь.
Сейчас надо открывать самих себя друг для друга. И новые имена в нашем футболе. Их уже период изоляции, когда из страны уехали многие легионеры, подарил немало: Сычевой (он теперь Писарский) из «Крыльев», Каштанов из «Урала», Зиньковский, Игнатов, Пруцев из «Спартака». Даже в «Зените», где не пробиться в состав, в матче с «Волгой» вышел 18-летний Козлов из клубной академии. И успел принять участие в голевой атаке. Путешествуйте по своей стране, и она порадует вас новыми открытиями, как говорится.