Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

В храме Святой равноапостольной Нины вспомнят жертв блокады Ленинграда

На пересечении Бухарестской улицы и Козловского переулка будет построен храм Святой равноапостольной Нины. Об особенностях нового культового сооружения «Петербургскому дневнику» рассказал настоятель будущего храма иерей Артемий Наумов
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

– Отец Артемий, почему храм посвящен святой Нине?

– Этот выбор не случаен. День ее памяти отмечается 27 января. К тому же существует предание, согласно которому один из старцев, молившихся за жителей блокадного Ленинграда, увидел святую Нину в небе. Она со слезами обращалась к Богородице, молясь о нашем городе.

Уже написана икона святой равноапостольной Нины, парящей над осажденным Ленинградом. Образ освятили в Смольном соборе, там он и останется. В будущем планируем заказать его копию для храма-памятника.

– У каждого культового сооружения есть свои особенности. Какие они у храма Святой Нины?

– Председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Максим Мейксин оказывает нам серьезную организационную поддержку в этом проекте. Вместе с ним и членами попечительского совета рассматриваются поступающие предложения.

Например, планируется установить вокруг храма мемориальные доски, на которых в стихах или прозе отразим основные вехи периода блокады. Также собираемся заложить в основание или стены храма капсулы с землей, привезенной с основных мест сражений за Ленинград – Невского пятачка, Пулковских высот… Существует дореволюционная традиция вкладывать в фундамент церквей святыни, скажем, лампадное масло, взятое у Гроба Господня в Иерусалиме.

С такой инициативой выступил Максим Мейксин. Глава администрации Фрунзенского района Константин Серов предложил проводить ночные службы в памятные даты. Первые из них прошли в январе этого года у поклонного креста. По облику храма много идей поступает от генерального архитектора проекта Александра Горшкова. Отмечу, что сейчас он работает на таком значимом объекте, как Новодевичий монастырь. А недавно в попечительский совет вошел внук маршала Ленинградской победы Леонид Говоров.

– Судя по эскизам, храм и прилегающая к нему территория дают отсылки к кораблю. Это действительно так? Почему?

– Это корабль спасения. С одной стороны, здесь есть богословский смысл: храм – это корабль, который ведет нас через все шторма, испытания и страдания к тихой пристани Царствия Небесного. С другой – исторический. Отсылка к Ладожской флотилии, чьи корабли обеспечивали доставку в осажденный Ленинград продовольствия, эвакуацию людей. К тому же Петербург – это морской город.

Мы планируем установить в храме большой электронный экран, на котором будут воспроизводиться имена погибших в блокаду, также будет вестись непрерывное аудиопоминовение жертв. Из общего числа погибших известно более 600 тысяч имен. Часть уже записана, примерно 300 тысяч, работа продолжается.

Каждый человек, который придет в храм или просто будет проходить мимо, услышит эти имена, вспомнит о потерях города. Опять же – рядом несколько крупных учебных заведений, а значит, молодые люди тоже станут сопричастными к сохранению памяти павших. При этом недалеко находится станция метро, то есть добраться до храма труда не составит.

Мы рассчитываем, что храм Святой Нины станет новой доминантой памяти о блокадном Ленинграде в современном архитектурном облике нашего города.

– Что еще будет в храме?

– Рассматривается много вариантов, пока нет окончательного решения, все ли они будут использованы. Скажем, есть предложение каллиграфически начертать имена погибших по периметру храма.

Будет живопись. Возможно, настенная, как в храме Святителя Петра, настоятелем которого я также являюсь. А может, мозаика. Но мы точно отобразим определенные моменты жизни блокадного города.

К слову, вся территория между будущим храмом и Ново-Волковским кладбищем в годы блокады была местом массового захоронения.

Точные границы этого захоронения неизвестны. Перед началом строительства будут проведены археологические изыскания. Фактически богослужения будут вестись вблизи большой братской могилы.

– Чем будет насыщена жизнь нового храма после постройки? Планируете ли сотрудничество, например, с какими-либо общественными организациями?

– Конечно. Причем различные мероприятия не обязательно проводить только в памятные даты. К слову, на Ново-Волковском кладбище есть стела, посвященная жителям и защитникам блокадного Ленинграда. Администрация Фрунзенского района, депутаты, жители, священники регулярно принимают участие в поминальных церемониях.

Обязательно будем проводить встречи с блокадниками, детьми блокады, ветеранами и их потомками.

– Вы упомянули, что являетесь и настоятелем церкви Святителя Петра. Расскажите, пожалуйста, об этом храме.

– Церковь во имя святителя Петра построена в 1912 году при подворье Свято-Троицкого Творожковского женского монастыря из Псковской области.

Изначально этот храм был задуман архитектором как доминанта, встречающая и провожающая пассажиров Николаевской железной дороги. Редкой особенностью архитектуры подворья является сочетание стилизованных деталей и композиций, свойственных зодчеству Древней Руси, на фасаде написаны образы святых.

В 1932 году здание подворья было передано заводу «Гидравлик», церкви его вернули только в начале 1990-х годов.

С 2014 года на реставрацию выделяются средства из городского бюджета, идет планомерное восстановление прихода. Это целый комплекс, состоящий из храма с четырьмя приделами и келейного корпуса.

– Кроме богослужений, чем еще занимается приход?

– У нас есть молодежный центр «Атриум», который включает в себя футбольную команду и рок-фолк-группу, также устраиваем библейские чтения, где ребята получают основные знания по Священному Писанию. Еще у нас работает иконописная мастерская, есть несколько хоров (в том числе казачий). Действует школа семейного обучения – несколько раз в неделю к нам приходят дети, которые обучаются на дому.

Ребята приписаны каждый к своей школе, там же сдают государственные экзамены, но учатся дома. Такая форма обучения стала особенно актуальной с началом пандемии коронавируса. Помимо этого активно развивается скаутская организация, она работает совместно с воскресной школой. Дети получают не только церковные знания, но и готовятся к походам, а потом применяют полученные знания на практике. Среди прочего ребята проходят уроки оказания первой медицинской помощи, изучают историю родного края.

При храме есть общество православных психологов, которые работают с людьми, попавшими под влияние различных сект. Также мы взаимодействуем с детским санаторием «Солнечное», где находятся более 600 детей. Часть из них проходят реабилитацию после онкологических заболеваний. В санатории есть небольшой храм, где по субботам служит наш священник отец Алексей. В рабочие дни он трудится лор-врачом.

– Как же вы все успеваете?

– С Божьей помощью и благодаря священникам и людям, которые трудятся в нашем приходе. Также у меня есть послушание директора Центра духовной культуры и образования по Центральному району. Еще к нашему храму приписаны домовая церковь Святого преподобного Серафима Вырицкого, которая находится на внутренней территории Большого Гостиного Двора, и храм в честь святителя Тихона Задонского на территории колонии строгого режима в «Обухово-6».

Наш проект имеет не районный и даже не городской уровень – узнав о нем, откликаются люди по всей России и из других стран. Допустим, внести свою лепту хотят жители Казахстана, чьи деды воевали в Красной армии и принимали участие в защите Ленинграда.

В начале 2023 года Смольный согласовал архитектурно-градостроительный облик храма, который появится во Фрунзенском районе.

Закладной камень на месте строительства храма планируется установить 27 января 2024 года – спустя 80 лет после освобождения Ленинграда от блокады. Сейчас тут находятся поклонный крест и часовня.

Закрыть