Ученые дали ответ на вопрос, можно ли пить воду, прокипяченную дважды

Многие люди убеждены: нельзя кипятить воду дважды – это якобы делает ее непригодной для питья. Из-за этого «старую» воду каждый раз выливают из чайника и наливают новую. Ученые из Пекинского педагогического университета рассказали, правда ли это.
Как пишет Life, для эксперимента использовалась обычная водопроводная вода из городской сети. Ее налили в пароварку, поставили на индукционную плиту и прокипятили 18 раз, забирая пробы после каждого.
Образцы подвергли тщательному изучению. В частности, ученые проверили содержание железа, магния, меди, хлора, селена и других элементов. Оценивались вкусовые качества воды и ее запах. И вот результат: все показатели оказались в норме. После многократного кипячения менялся лишь pH-баланс.
«Водопроводная вода после частого или длительного кипячения будет оставаться безопасной для питья, если ее качество соответствовало санитарным нормам ещё до нагревания. Таким образом, в повседневной жизни не нужно беспокоиться о том, пить или не пить повторно кипяченую воду, ее состав и свойства от этого не изменятся», – подытожили ученые в журнале The Journal of Water and Health.