Открытие ученого из Петербурга может приблизить возможную разведку полезных ископаемых в космосе

Ученый из Петербурга младший научный сотрудник Института геологии и геохронологии докембрия РАН Кристина Суханова сделала открытия, которые могут приблизить возможную разведку полезных ископаемых в космосе. Она изучает хондры крупных каменных метеоритов Еленовка, Княгиня, Саратов и Орловка.
Ученый смогла раскрыть особенности того, как из солнечной небулы формировалось протопланетное вещество, а в прошлом году Кристина Суханова защитила кандидатскую диссертацию по этой теме, сообщает «Вечерка».
Равновесные обыкновенные хондриты – это разновидность каменных метеоритов. Они составляет до 90 % всего метеорита. Речь идет о тех, что долетали до Земли. Все они состоят из хондр, которые похожи на «шарики» из застывшего силикатного расплава.
«Изучив строение и химических состав редких элементов в главных минералах хондр из нескольких метеоритов – это оливин, пироксен и плагиоклаз, мне удалось выяснить, что в этих хондрах присутствуют очень высокие концентрации тугоплавких редких элементов. Причем концентрация и распределение этих элементов различается в хондрах внутри одного и того же метеорита. Это свидетельствует, что хондры появились именно в результате микроплавления прекурсоров. Возможность того, что они образовались из газа, можно исключить», – рассказала Кристина Суханова.
Ученый добавила, что если люди смогут понять механизм формирования таких метеоритов, это приблизит возможную разведку полезных ископаемых в космосе.