
Особенности сертификации в России
Каждый предприниматель, который выпускает или ввозит продукцию в Россию на продажу, сталкивается с необходимостью прохождения сертификации. Данная процедура обязательна для товаров, которые включены в списки нормативно-правовых актов Российской Федерации (например, ПП РФ №2425 от 23.12.2021) и подпадают под действие технических регламентов ЕАЭС.
В добровольном порядке можно сертифицировать все без исключения изделия, материалы, оборудование, а также услуги и работы. Оценка качества перечисленных объектов выполняется в действующей системе добровольной сертификации. По результатам комплексной проверки заявитель получает добровольный сертификат.
Для чего нужна сертификация?
Цель проведения данной процедуры – подтвердить соответствие определенных товаров или услуг установленным нормам качества и безопасности. Прохождение сертификации позволяет предупредить поступление на рынок некачественной и опасной для здоровья и жизни потребителя продукции.
Наличие сертификата свидетельствует о том, что изделие успешно прошло проверку по установленным характеристикам и полностью отвечает требованиям безопасности. Документ дает право промаркировать продукт знаком соответствия и беспрепятственно продавать его на территории страны.
Если определено, что товар не прошел обязательные сертификационные мероприятия, то ИП или компании грозит административная ответственность. Виды наказания:
- штраф – до 1 миллиона рублей (в случае повторного выявления правонарушения);
- конфискация несертифицированных товаров;
- приостановка работы организации – на срок до 3 месяцев.
Важно! Без обязательных сертификатов (деклараций) импортер не сможет пройти процедуру таможенного оформления груза и транспортировать его через границу.
Проведение добровольной сертификации предоставляет предпринимателю следующие конкурентные преимущества:
- выход на дополнительные рынки сбыта;
- привлечение инвестиций;
- укрепление доверия со стороны потребителей;
- стабильное сотрудничество с торговыми фирмами;
- участие в государственных закупках.
Главные особенности проведения сертификации в РФ
Согласно действующему законодательству, проведение сертификации инициирует изготовитель или импортер товаров. Для этой цели он тестирует образцы изделий (материалов) в заводской или аккредитованной лаборатории. После этого формирует доказательственную базу и вместе с заполненным заявлением направляет в сертификационный орган.
При этом заявителю необходимо правильно идентифицировать продукцию, определить, под действие какого нормативного акта она подпадает. Немаловажную роль играет выбор формы и схемы для подтверждения соответствия.
Добровольная оценка качества проводится по параметрам, определенным заявителем. Это позволяет сделать акцент на положительных качествах продукта, подчеркнуть его плюсы.
Сертификация услуг предполагает комплексный аудит организации. В ходе проверки эксперты анализируют внутреннюю документацию, уровень мастерства и квалификации исполнителей, состояние помещений и используемого оборудования.
Сертификат на все виды услуг (работ) оформляется в добровольном порядке (при условии, что работа компании соответствует действующим стандартам). При этом на обязательной основе осуществляется классификация отелей, гостиниц и других средств размещения. По итогам процедуры оценки выдается свидетельство о присвоении категории (указывается количество звезд). Для изготовителей продуктов питания обязательным является внедрение системы ХАССП. Сертификат по указанному стандарту оформляется добровольно.
Из каких этапов состоит процедура сертификации?
Оценка соответствия включает следующие стадии:
1. Предприниматель направляет заявку на оказание услуг в центр сертификации «Рос-Тест».
2. Специалисты компании уточняют нюансы оформления документации онлайн или по телефону.
3. Заявитель предоставляет комплект документов и данных на электронную почту центра.
4. В установленном порядке производится отбор образцов в требуемом количестве или объеме (их передают в аккредитованную лабораторию).
5. Осуществляется комплекс исследований по определенным характеристикам. Итоги тестирования вносят в протокол.
6. Оформляется сертификат на бланке гособразца, имеющего несколько уровней защиты (подделать его невозможно).
7. Документ регистрируют в едином реестре ФСА и выдают на руки заказчику.
Обратите внимание! Сертификат должен быть оформлен на определенную продукцию (на партию или серийный выпуск). Запрещается пользоваться разрешительными документами, которые были получены другими производителями на аналогичные товарные позиции.
Куда обратиться для проведения сертификации в РФ?
Производитель или импортер может самостоятельно пройти комплекс сертификационных мероприятий. Но зачастую еще на начальном этапе процедуры возникают сложности с подготовкой доказательственных материалов, разработкой технической и эксплуатационной документации. В подобной ситуации целесообразно обратиться за помощью в центр «Рос-Тест».
Компания оказывает значительный перечень сертификационных и сопутствующих услуг, помогает в разработке этикеток и штрихкодировании продукции.
Получить бесплатную консультацию по интересующему вопросу просто. На сайте оставьте заявку или свяжитесь с экспертом по телефону!
АО «РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОРГАН ПО СЕРТИФИКАЦИИ И ТЕСТИРОВАНИЮ» («Рос-Тест»). Реклама.