Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Климатолог рассказал, почему в Арктике не произойдет масштабного таяния ледников

По словам доцента географического факультета МГУ Валерия Гребенца, после глобального потепления в отдельных регионах прогнозируется похолодание
Фото: Юлия Николаева/«Петербургский дневник»

Ученые бьют тревогу: второй по величине ледник Антарктиды Туэйтса, который получил название «Ледник Судного дня», тает намного быстрее, чем рассчитывалось. В течение ближайших десяти лет он может разрушиться из-за гигантских трещин, что вызовет повышение уровня Мирового океана на несколько метров. Такие апокалипсические прогнозы вызывают много вопросов, в том числе о ситуации в Арктике – регионе, который имеет огромное стратегическое значение для России из-за богатства ресурсов и транспортно-логистических возможностей.

Доцент кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Валерий Гребенец согласился, что Антарктида утратила статус стабильно холодного материка на земле, где до недавнего времени не было угрозы раскола или таяния ледников. Однако, по прогнозам ученых, до 2050 года на Земле продолжится тренд на потепление в высоких широтах, а затем эти тренды сменятся либо нейтральной позицией, либо даже похолоданием в отдельных регионах.

«Океанологи всего мира замечают расколы заметных порций льда в Гренландии и уменьшение толщины ледников на Шпицбергене. Но, во-первых, увеличение сезонного таяния ледников влияет на рост растительности, а она в свою очередь защищает от Солнца нашу вечную мерзлоту. Во-вторых, для таяния нужно в десятки раз больше энергии, нежели для того, чтобы нагреть. И поэтому на материке обязательно останутся как ледники, так и паковые льды. Апокалипсис, о котором ведется речь, в обозримом будущем не предвидится», – убежден Валерий Гребенец.