Яндекс.Метрика
  • Роман Королев

Китайские туристы возвращаются в Петербург

Первая после снятия ковидных ограничений организованная группа прибыла в Северную столицу

Для них подготовили насыщенную программу – Эрмитаж, Петергоф, Павловск, Царское Село, обзорную экскурсию по Петербургу.

В воскресенье, 26 февраля, они посетили Кронштадт и праздник Масленицы в музейно-историческом парке «Остров фортов». Кроме того, для гостей были организованы экскурсия на стройплощадку Музея военно-морской славы, который откроется в 30 июля 2023 года, а также посещение фестиваля ледовых скульптур «КроншЛед».

«Это знаковое событие, которого участники индустрии гостеприимства ждали достаточно долго. До пандемии в структуре международного въездного турпотока в наш город значительную часть составляли именно гости из Поднебесной. После перерыва Санкт-Петербург готов вновь предложить им экскурсионные программы. При этом спектр туристских предложений Северной столицы существенно расширился – привычные классические маршруты дополнились современными достопримечательностями и точками притяжения новой культурной и туристской географии», – сказал председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев.

Также он выразил уверенность, что во время более длительного посещения нашей страны гости смогут совместить визит в Петербург с поездками по другим регионам «Серебряного ожерелья России». Это может дать более широкий и интересный туристический опыт.

Напомним, с 6 февраля Китай возобновил групповой въездной туризм в 20 стран, среди которых и Россия, а туроператоры отметили большое количество заявок на Петербург. В последний допандемийный – 2019 год – наш город посетили 4,9 миллиона иностранных туристов, из которых 957 тысяч приехали из Китая. Общее число китайских туристов в России в этот год составило 1,5 миллиона человек.

ОПТИМИСТИЧНЫЙ НАСТРОЙ

«Я уверен, что дальше турпоток между нашими странами будет только расти и шириться. Для этого есть все предпосылки, особенно важно здесь восстановление безвизового коридора для организованных групп», – сказал председатель Санкт-Петербургского филиала Союза китайских предпринимателей России Чэнь Чжиган.

Он добавил, что рассчитывает на восстановление минимум 50 процентов доковидного трафика уже в этом году. Это видно по статистике российских и китайских туристических компаний, а также по перспективам восстановления и наращивания авиасообщения.

«Россия в прошлом году одномоментно столкнулась с большим количеством политических и экономических трудностей. Но она восстанавливается и решает проблемы со впечатляющей скоростью, в том числе касательно туристического сегмента», – подчеркнул Чэнь Чжиган.

Он отметил, что если не случится ничего экстремально неожиданного, то количество туристов будет постоянно расти, учитывая, сколько совместных выставок, конференций и соответствующих мероприятий уже запланировано.

ПРОБЛЕМЫ И ПРЕПЯТСТВИЯ

Эксперты считают, что восстановление турпотока из Китая – это, безусловно, хорошая новость, но вернуться к допандемийным показателям в обозримой перспективе вряд ли получится.

«В первую очередь, конечно, для туристов очень остро стоит проблема оплаты. До сих пор не найдена достойная альтернатива ушедшим из России международным платежным системам. Для гостей из Китая приемлемым выходом может стать Union Pay. Но если карта выпущена за рубежом, то ею нельзя расплатиться с помощью терминалов банков, находящихся под санкциями», – сказал «Петербургскому дневнику» эксперт Агентства стратегических инициатив в сфере туризма Яков Адамов.

По его мнению, Министерству финансов России необходимо предельно упрощать механизмы взаимодействия между юанем и рублем, а также создавать технические средства для удобства оплаты именно участникам больших организованных групп.

«Также, учитывая нынешнюю ситуацию, необходимо более пристальное внимание обратить на серый сегмент туристического предпринимательства, который отбирает значительную часть прибыли у города. Никакие запреты, дополнительные аккредитации и этапы согласования не помогут. Предприниматель всегда ищет, где выгоднее, и нужно ему эту выгоду обеспечить в белой зоне», – подчеркнул Яков Адамов.