Яндекс.Метрика
  • Владислав Вовк

Как бумагу приравняли к оружию

В это сегодня невозможно поверить, но внутри блокадного кольца сумели разработать бумагу, которую использовали для производства… аэростатов и самолетов Ленинградского фронта
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Сегодня об этом феноменальном техническом решении напоминают лишь отчеты и схемы, хранящиеся в Петербургском архиве научно-технической документации. А ведь благодаря этому войска, защищавшие город, оказались обеспеченными еще и аппаратурой связи. Хотя производили это универсальное технологическое чудо практически, как говорится, на коленке (да еще во фронтовой обстановке и при тотальном дефиците материальных ресурсов) в Ленинградском центральном научно-исследовательском институте целлюлозно-бумажной промышленности.

Великолепная команда

Сам же ЦНИИБ был основан в 1930 году при Лесотехнической академии в качестве, как теперь сказали бы, мозгового центра советской целлюлозно-бумажной промышленности. Его научно-технические разработки, к примеру, стали основой для строительства и запуска в стране целой серии самых современных на тот момент комбинатов.

Причем многие предложения и идеи сотрудников ЦНИИБ соответствовали, что называется, мировым технологическим трендам. Скажем, инженер Михаил Бондаренко и химик-технолог Михаил Дмитриев разработали новый эффективный способ производства микалентной бумаги из отечественных комплектующих. «По сути, ее можно назвать своеобразным композитным материалом с поистине удивительными характеристиками, – отмечает руководитель АНО «Эхо истории» Алексей Шубелько. – Она, например, обладает устойчивостью к высоким температурам и является надежным электроизоляционным материалом. Микалентная бумага до сих пор повсеместно используется для изоляции обмоток турбо- и гидрогенераторов и другого электрооборудования».

Но самое главное, что в 30-е годы подобный материал СССР закупал у Японии, которую в тот период было сложно считать надежным поставщиком, поскольку она являлась военно-политическим противником Страны Советов. И вот появилась возможность забыть о зависимости от этого партнера-неприятеля. В институте даже построили первую в СССР машину по производству микалентной бумаги. Вот только запустить ее на полную мощность инженеры до 22 июня 1941 года не успели.

Фото: ГКУ «Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга»/ пересьемка Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Не хлебом единым…

После начала войны практически весь ЦНИИБ был в срочном порядке эвакуирован. В Ленинграде осталась лишь небольшая группа сотрудников для присмотра за законсервированными помещениями и оборудованием. В их числе были и разработчики производства микалентной бумаги (возможно, они решили не покидать город, опасаясь за сохранность созданной ими в единственном экземпляре экспериментальной машины).

«Но в неразберихе тех дней произошел трагический казус, – отмечает Алексей Шубелько. – Так как институт выехал, то руководство города вычеркнуло его из перечня действующих предприятий, забыв об оставшихся сотрудниках. Они даже не получали заработную плату и поэтому были отнесены к категории… иждивенцев, которым выдавали соответствующие продуктовые карточки. В архиве сохранилось прошение о повышении пайков, на которое последовал отказ».

Однако сотрудники института несмотря ни на что продолжали выполнять свои обязанности. Более того, с конца 1941 года не имевшая официального статуса научная группа начала проводить серьезные исследования по восьми темам. К примеру, старший научный сотрудник Иосиф Кулев, используя довоенные наработки, направил в штаб Ленинградского фронта предложение об использовании водостойкой бумаги для выпуска спасательных жилетов, понтонных поплавков и плотиков для облегчения переправ через водные преграды. Военно-инженерное управление Ленфронта чрезвычайно заинтересовалось идеей, и сотрудники ЦНИИБ приступили к опытно-технологическим работам. А в середине 1942 года уже было начато промышленное производство этих новинок, которые спасли жизни сотням бойцов и командиров Красной армии.


Фото: ГКУ «Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга»/ пересьемка Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Немцам и не снилось

Официальная «реабилитация» научной группы произошла после того, как из-за истощения запасов изоляционных материалов возникла угроза остановки завода «Электросила», снабжавшего город и фронт электрооборудованием и системами связи. Тогда и вспомнили о чудо-машине в ЦНИИБ: руководство города обязало ЦНИИБ силами оставшейся научной группы безотлагательно организовать выпуск микалентной бумаги в объеме 500 килограммов ежемесячно.

Инженер Михаил Бондаренко с двумя помощниками в трудных блокадных условиях смогли расконсервировать микалентную машину, наладить ее и запустить. Причем для подготовки сырья и финишной отделки бумаги в Ленинграде сумели организовать чрезвычайно сложную схему кооперации, в которой были задействованы, в частности, ленинградские фабрики гигроваты и им. Володарского, а также Завод им. Кирова.

И в итоге выпуск микалентной бумаги в Ленинграде был налажен. Он бесперебойно продолжался даже после того, как по поручению горкома объем производства потребовалось увеличить вдвое. Ведь эта уникальная продукция оказалась востребована не только «Электросилой»: благодаря уникальным свойствам микалентной бумаги ее стали широко использовать еще и для производства аэростатов заграждения и обшивки отдельных частей фюзеляжа самолетов.

«Но самое интересное, что «воскресший» в блокадном городе институт вновь, несмотря на боевые действия, стал курировать деятельность целлюлозно-бумажной промышленности страны, – подчеркивает Алексей Шубелько. – Инженеры даже регулярно летали в командировки на предприятия, как будто Ленинград не был отрезан от Большой земли! Уникальность работы ЦНИИБ даже не в том, что его специалисты, как лесковские Левши, сумели наладить выпуск удивительных по своим свойствам материалов, а то, в каких труднейших условиях они это умудрились сделать».

ФАКТ

Создатели микалентной машины за свое изобретение после войны были удостоены Сталинской премии.