Эксперт рассказала, как продукты глубокой переработки влияют на здоровье человека
Сегодня основу рациона горожанина составляют продукты глубокой переработки. «Вечерняя Москва» выясняла, что это значит и как такая пища влияет на организм человека.
Продукты глубокой переработки – это продукты и напитки, которые были подвергнуты технологической обработке. Делается это для того, чтобы сократить время на их приготовление уже дома после покупки.
Как правило, в их составе есть ингредиенты, которые при обычной домашней готовке мало кто добавляет. Например, красители, подсластители, консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы. Речь идет о всевозможных полуфабрикатах – от пельменей и блинчиков до готовых обедов, соусов, варенья и т. п.
Однако такая еда не только содержит меньше питательных веществ, но и негативно влияет на микрофлору кишечника. За счет тех самых лишних добавок. Их хоть и совсем мало, но при регулярном их употреблении может быть нанесен существенный вред органам ЖКТ, а также они повышают риски аллергических и иммунных заболеваний.
«В нашем кишечнике есть хорошие и плохие бактерии. Первые поддерживают иммунитет, вторые, если сильно размножатся, приводят к болезням. Причем к самым разным вплоть до онкологии. А еще от баланса бактерий в кишечнике зависит активность мозга. Микрофлору, то есть сообщество всех микроорганизмов внутри нас, вообще говоря, сегодня считают одним из главных «органов», определяющих здоровье. Хорошие и плохие бактерии между собой постоянно борются за среду обитания. Чтобы быть здоровыми, нам нужно заботиться о хороших бактериях. Тогда их место не займут плохие бактерии», – рассказала врач-диетолог кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
Эксперт советует в связи с этим употреблять в пищу максимально естественную и простую в плане готовки еду: больше овощей и фруктов, цельного зерна, рыбы, мяса, приготовленных дома.
«Просто старайтесь, чтобы основой рациона были продукты с минимальной промышленной переработкой или вовсе не обработанные», – отметила эксперт.