
Диетолог рассказала о пользе и вреде Великого поста

Религиозные посты представляют собой правильную систему питания с точки зрения диетологии, если соблюдать ряд правил. Об этом сообщила врач-эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) кандидат медицинских наук Наталия Тананакина.
«Посты – это многовековая мудрость предков, которые пришли к необходимости ежегодного очищения организма как духовно, так и физически. С точки зрения диетологии религиозные посты – это воздержание на некоторый период от животной пищи, в первую очередь мясной», – приводит ее слова РИАМО.
По ее мнению, питание в пост – это правильная система питания, более безопасная и полезная, чем многие популярные диеты. Однако следует помнить: чтобы не нанести вреда здоровью, важно учитывать, что организму для полноценного питания необходимы белки, жиры и углеводы.
«Основным поставщиком белка в дни поста являются орехи, бобовые и крупы. Но растительный белок менее полноценный, чем животный. Мы недополучаем ряд важных аминокислот, которые есть только в мясе, молоке, рыбе и яйцах. Полностью восполнить его дефицит не получится. Белок нужен для построения новых клеток», – добавила врач.
Необходимо больше двигаться, чтобы избежать мышечной атонии. Картофелю и макаронам следует предпочесть бобовые, насыщенные белком. Однако пост нельзя воспринимать как диету.
По словам Тананакиной, временный отказ от мяса делает человека более спокойным.
«Растительная пища активизирует пищеварительные процессы, улучшает моторную и секреторную функции желудка, препятствует развитию атеросклероза. Если правильно поститься, то можно избавиться от многих хронических заболеваний, таких как ревматизм, мигрень, аллергия, дерматит», – рассказала врач.
В этом году Великий пост начинается с 27 февраля и продлится до 16 апреля.