Яндекс.Метрика
  • Юлия Костюкова

Роспотребнадзор напомнил о пользе листовых овощей и зелени

А также о правилах их безопасного употребления
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Роспотребнадзор напомнил о пользе листовых овощей и зелени.

Какие витамины и минеральные вещества содержат в себе эти низкокалорийные продукты?

Листовые овощи содержат большое количество витамина А, который благотворно влияет на состояние кожи, замедляет старение, помогает избавиться от акне, поддерживает работу щитовидной железы, печени и надпочечников. Поэтому салат дуболистный, кресс-салат, кочанный салат, латук, листовой салат очень полезно употреблять ежедневно.

Также сейчас хорошо покупать базилик, кинзу, укроп, петрушку, шпинат, мяту, розмарин, руколу, тимьян, щавель, молодой зеленый лук и шнитт-лук, сельдерей. Сочная зелень очень полезна. Она содержит целый набор витаминов – А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, K, Н и РР, а также практически весь минеральный комплекс: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.

Важно помнить, что зеленые овощи и зелень могут таить в себе потенциальную опасность: в них может быть повышенное содержание агрохимикатов и пестицидов, а также на поверхности сырых листовых овощей и зелени могут находиться потенциально опасные микроорганизмы.

Чтобы избежать этих и других неблагоприятных воздействий, следует помнить о простых правилах:

1. Не стоит покупать овощные салаты и зелень у уличных торговцев, так как гарантировать их безопасность невозможно. В случае сомнения не стесняйтесь требовать документы, подтверждающие качество и безопасность продукта, продавец обязан вам их предъявить.

2. Необходимо тщательно мыть листовые овощи и зелень под проточной водой не менее 5 минут, по возможности перед мытьем следует вымочить их в чистой воде не менее часа. Однако для обеспечения максимальной безопасности листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без термической обработки, рекомендуется промывать проточной водой и выдержать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием.

3. При покупке листовых овощей и зелени обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.

4. Готовые к употреблению блюда из сырых овощей и зелени рекомендуется хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов не более 30 минут.

5. Не стоит употреблять в пищу вялые и жухлые овощи и зелень, а также овощи и зелень с признаками порчи.