
«Зенит» начал 2023 год уверенной победой в Ульяновске
Петербургский «Зенит» открыл вторую часть сезона-2022/23 матчем Кубка России в Ульяновске против местной «Волги», представляющей Первую лигу.
Напомним, что розыгрыш трофея впервые проводится по новой схеме, включающей «Путь Премьер-лиги», в котором 16 команд состязались в четырех группах, и «Путь регионов», в котором клубы низших дивизионов играли по привычной формуле «проигравший выбывает». По итогам группового этапа «Зенит» занял в своем квартете лишь третье место, пропустив вперед московский «Спартак» и самарские «Крылья Советов», и такой результат стал неприятным сюрпризом для болельщиков сине-бело-голубых. Чемпионы страны продолжили борьбу за Кубок России в нижней части сетки плей-офф вместе с командами, прошедшими отбор в «Пути регионов».
Проведение матча в Ульяновске было под угрозой из-за резкого похолодания, наступившего в европейской части России, в том числе в Москве, где 22 февраля «Локомотив» и «Спартак» сыграли при 11 градусах мороза. Но в родном городе Ленина с самого начала заявили, что смогут подготовить стадион «Труд» имени Льва Яшина к самой ранней в его истории футбольной встрече, и справились с задачей: натуральное поле было вполне приличного качества, в чем убедилась комиссия РФС. Температура в день матча поднялась до минус 3 градусов. Трибуны, вмещающие 8 тысяч зрителей, расчистили от снега, которым их занесла метель, бушевавшая в пятницу. Болельщики в Ульяновске, где популярен хоккей с мячом, в который играют под открытым небом, привыкли смотреть матчи в мороз, и был зафиксирован аншлаг. Еще около 4 тысяч любителей футбола наблюдали за игрой из-за ограждения арены.
Сергей Семак накануне выезда говорил, что играть будут сильнейшие, и на поле вышел состав, который можно назвать оптимальным (с учетом дисквалификации Родригао, Вильмара Барриоса и Малкома, наказанных за драку в матче со «Спартаком»). Клаудиньо, который как и Малком, получил перед матчем по указу президента России гражданство нашей страны, вообще не полетел на игру из-за опасения получить травму в холодную погоду.
Ворота защищал Михаил Кержаков, который в начале карьеры в 2008 году выступал за ульяновскую «Волгу». Дуэт центральных защитников составили Дмитрий Чистяков и Нуралы Алип, на флангах обороны соответственно слева и справа сыграли Дуглас Сантос и Вячеслав Караваев.
Среднюю линию тренерский штаб сформировал из Вендела, Далера Кузяева, Зелимхана Бакаева, Александра Ерохина и Андрея Мостового, на острие атаки был выдвинут Матео Кассьерра. Таким образом, в основу вошли всего три иностранца, в запасе начали матч Густаво Мантуан и новичок Роберт Ренан. Кстати, Малком и Клаудиньо, получившие российские паспорта, пока продолжают числиться легионерами в заявке на российские соревнования, оформление нового статуса – не очень быстрая бюрократическая процедура.
Футболисты «Волги» противопоставили более мастеровитым игрокам петербургской команды полную самоотдачу, желание бороться и активное движение. Зенитовцы не допустили недооценки соперников, действовали без вальяжности и уже на первой минуте могли открыть счет, но удар Андрея Мостового, замкнувшего прострел Далера Кузяева, парировал белорусский вратарь Андрей Климович.
Чемпионы России контролировали мяч, но опасные моменты создавать не спешили. Хозяева же оборонялись большими силами и почти не атаковали. Первый официальный гол «Зенита» в 2023 году состоялся на 32-й минуте – Зелимхан Бакаев с подачи Вендела головой перевел мяч в сетку.
Вторую половину матча ульяновцы начали агрессивно, сразу заставив Михаила Кержакова вступить в игру. Голкипер перевел на угловой хлесткий удар издали Чингиза Магомадова. «Волга» стала атаковать при первой же возможности, петербуржцам пришлось нарушать правила, и хозяева несколько раз исполнили штрафные удары, но серьезных угроз воротам «Зенита» создать не сумели.
Сергей Семак заменил Зелимхана Бакаева на Алексея Сутормина. У волжан тоже вышли свежие футболисты, в том числе воспитанник петербургского футбола, бывший игрок зенитовской молодежки Илья Кубышкин.
Напряжение в матче нарастало, чемпионам России нужен был второй гол, чтобы успокоить страсти. Ульяновцы, которых активно поддерживали болельщики, хорошо двигались, но много ошибались в передачах. Наставник «Зенита» за 20 минут до конца основного времени решил перестроить тактическую схему, перейдя на игру с тремя центральными защитниками. Арсен Адамов заменил Вячеслава Караваева и занял позицию рядом с Дмитрием Чистяковым и Нуралы Алипом, Алексей Сутормин начал контролировать весь правый фланг.
В то же время Иван Сергеев вступил в игру вместо Андрея Мостового, у сине-бело-голубых в концовке матча в атаке было два чистых форварда, что случается редко. Матео Кассьерра постарался оправдать доверие тренера. На 78-й минуте Дуглас Сантос с углового направил мяч в штрафную, Александр Ерохин дезориентировал защитников, а колумбийский нападающий точно пробил головой.
«Волга», проигрывая 0:2, пошла ва-банк, чем смог воспользоваться «Зенит»: уже на второй добавленной минуте отличился Иван Сергеев, а соавторами гола стали вышедший на 90-й минуте вместо Вендела дебютант Данила Козлов, выполнивший навес с правого фланга, и Матео Кассьерра, головой сбросивший мяч под удар.
Соперником «Зенита» в следующем раунде Кубка России станет кто-то из неудачников четвертьфинала «Пути Премьер-лиги». Его участники проводят по два матча, результаты первых встреч: «Локомотив» – «Спартак» – 0:1, ЦСКА – «Краснодар» – 3:0, «Крылья Советов» – «Динамо» – 2:1, «Ростов» – «Урал» – 1:1.
Первый матч в чемпионате России «Зенит» проведет 4 марта в Петербурге с нижегородской командой «Пари НН».