Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Доктор Мясников рассказал о феномене «временной глобальной потери памяти»

По его словам, это явление довольно частое
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Бывший кремлевский врач и телеведущий Александр Мясников рассказал об интересном феномене – когда у человека происходит внезапное кратковременное отключение памяти. Об этом сообщает «Царьград» со ссылкой на телеграм-канал доктора.

По словам Александра Мясникова, этот феномен поучил название «временная глобальная потеря памяти».

«Происходит внезапная потеря способности фиксировать в памяти происходящие события, а также невозможность вспомнить, что происходило в предшествующие дни, месяцы, годы, но (что принципиально важно) с сохранением в этот период способности к счёту и выполнению других, даже сложных задач – например, играть в шахматы или играть на музыкальных инструментах», – отметил врач.

По словам специалиста, когда человек приходит в себя, он начинает задаваться такими вопросами как: «где я?», «сколько сейчас времени?», «что происходит?» и т. п.

Мясников рассказал, что такие временные эпизоды отключения памяти могут длиться от нескольких минут до нескольких часов. Как правило, этот феномен встречается у людей среднего и старшего возраста. А впервые он был описан еще в 1958 году. Причем у семи из 10 человек на 100 тысяч населения.

«Точной причины мы так и не знаем. По всем параметрам это здоровые люди. Да, чаще у больных мигренью, атеросклерозом сосудов головного мозга, но и у полностью здоровых так же. У мужчин чаще, чем у женщин», – добавил доктор.

Мясников предположил, что этот феномен может быть защитным механизмом, предусмотренным самой природой: «Предохранители горят: «Всё, больше не могу!»