Яндекс.Метрика
  • Татьяна Троянская

Куда идем: планы на неделю с Татьяной Троянской

Выставка в «Манеже», премьера в Театре эстрады имени Аркадия Райкина и новый фильм Романа Михайлова: обозреватель «Петербургского дневника» – о ключевых культурных событиях этой недели
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

РЕАЛЬНОЕ И ИРРЕАЛЬНОЕ

На прошлой неделе в прокат вышел фильм Романа Михайлова «Снег, сестра и росомаха». Это мистическая история о любви между полицейским и проповедницей в религиозной общине.

Главные роли в картине исполнили Федор Лавров и Екатерина Старателева. Роман Михайлов – ученый с мировым именем, который в какой-то момент оставил академическую карьеру и стал писать тексты, в том числе и для театров. Спектакли по его драматургии идут в Москве и Петербурге.

И вот теперь – кино. Герои произведений Романа Михайлова перемещаются между реальными и ирреальными мирами. Они блуждают в них, чтобы понять смысл своего существования. (18+)

МАУГЛИ И ПОСТАПОКАЛИПСИС

Алексей Франдетти и Дарья Борисова выпускают на сцене Театра эстрады имени Аркадия Райкина мюзикл для детей и взрослых «Маугли». Премьеру сыграют 25 и 26 февраля.

Постановщики задумались о том, может ли история о мальчике, воспитанном в стае волков, стать антиутопией нового времени, и решили соединить добрую семейную сказку с придуманной реальностью техномира. Идея отражена в художественном оформлении спектакля: джунгли XXI века как фантазия на тему технологического постапокалипсиса. Бездушному и холодному миру зверей противопоставлен другой – теплый, живой мир людей, бережно хранящий ценность любви, дружбы, заботы о ближнем. Маугли пока еще не стал его частью, но чувствует, что этот путь – единственно верный. (6+)

КРАСИВАЯ ГЕРОИНЯ И НЕПОСТИЖИМЫЕ ВЕЩИ

25 и 26 февраля Небольшой драматический театр приглашает зрителей на свою недавнюю премьеру – «Миф о Светлане». Режиссер Мария Скачкова поставила этот спектакль по мотивам пьесы Елены Греминой и Вероники Долиной.

«Миф о Светлане» при помощи сюрреалистических фантазий пытается объяснить нам, с одной стороны, непостижимые, с другой стороны, вполне понятные вещи. Например, почему умной и красивой главной героине не везет в личной жизни? Почему мать не в состоянии отпустить Светлану от себя?

Такие спектакли можно назвать пассивным посещением психотерапевта и через призму увиденного на сцене задуматься о том, что происходит в твоей жизни или в жизни твоих близких. (16+)

ПУАНТЫ КШЕСИНСКОЙ И ПАЧКА УЛАНОВОЙ

Помните строчку барда Юрия Визбора о том, что в области балета мы впереди планеты всей? Убедиться в этом можно будет на выставке, которая откроется 22 февраля в центральном выставочном зале «Манеж».

Название экспозиции – «Первая позиция. Русский балет». Это путешествие в историю создания и развития балетного танца в России, рассказ о произведениях, покоривших мир, о том, какие исторические события сопутствовали развитию балета в России, о легендах и людях, которые создавали этот балет.

Картины Врубеля и Зинаиды Серебряковой, пуанты Матильды Кшесинской, пачка Галины Улановой из миниатюры «Умирающий лебедь», личные вещи Петра Чайковского… На выставке представлено около 1000 предметов – это не только артефакты из истории русского балета, но и образы, которые сближают зрителя с этим видом искусства. (6+)