Яндекс.Метрика
  • Юлия Костюкова

Врач объяснила причины позднего материнства и дала советы беременным в 35+

Сегодня в медицине нет такого понятия, как «старородящая», его заменил термин «возрастная первородящая»
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Тенденция откладывать материнство на более поздний срок пришла в Россию с Запада и уже довольно прочно укоренилась в сознании нашего общества. Если во времена СССР не родившая к 25 годам девушка вызывала недоумение и чуть ли не порицание, то сегодня возраст будущих мам приближается к 35. Об этом в беседе с Life рассказала акушер-гинеколог Яна Никитенко. Она также дала советы зрелым беременным женщинам.

По словам Никитенко, сегодня в медицине нет такого понятия, как «старородящая», его заменил термин «возрастная первородящая», под который подпадают женщины после 35 лет. К этой категории относятся, к примеру, голливудские звёзды, которые зачастую предпочитают сначала сделать карьеру, а уже потом обзаводиться потомством.

А вот родить второго или третьего малыша в 44-45 лет сегодня вообще не редкость, подчеркнула врач. К примеру, телеведущая Лера Кудрявцева, как известно, родила второго ребёнка в 47 лет, актриса Ольга Кабо – в 44, а недавно мамой во второй раз стала 45-летняя Ольга Орлова.

«Причины поздних родов у каждой женщины свои. Но их можно свести к трём группам: медицинские – проблемы с зачатием или вынашиваемостью и долгие годы лечения; личные – позднее замужество или второй (третий и так далее) муж, с которым хочется иметь общего ребёнка, либо, напротив, неудачи в личной жизни; наконец, профессиональные – увлечённость работой, построение карьеры», – отметила Никитенко.

Тенденция откладывать беременность связана еще и с тем, что медицина шагнула далеко вперёд. Кроме того, благодаря тренду на ЗОЖ, старость, по словам врача, отодвинулась как минимум на десять, а то и на 15 лет.

Чтобы беременность в зрелом возрасте протекала без осложнений, специалист советует будущей матери в первую очередь не оставаться наедине со своими проблемами и тревожными мыслями. Для этого необходимо найти врача, который будет её понимать и во всём поддерживать. 

До рождения ребёнка также женщинам следует пройти обследования у гинеколога, эндокринолога, терапевта и стоматолога. Вместе с тем у возрастных женщин высок риск прерывания беременности, поэтому им необходимо очень сильно беречь себя. Также врач напомнила и о скрининг-тестах, с помощью которых на ранних сроках можно узнать, нет ли у плода генетических нарушений.