Яндекс.Метрика
  • Юлия Костюкова

Петербургские ученые нашли новый препарат для лечения легочной гипертензии

Доклинические исследования проводились на лабораторных крысах

Петербургские ученые нашли новый препарат для лечения крайне опасного заболевания легких. Об этом сообщает Центр научных коммуникаций СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

Ученые НМИЦ им. В.А. Алмазова провели успешные доклинические исследования нового препарата для лечения и профилактики хронической тромбоэмболической легочной гипертензии. Эффективный анализ результатов испытаний был проведен с помощью программного обеспечения, разработанного учеными СПбГЭТУ «ЛЭТИ». В дальнейшем предложенное соединение может лечь в основу лекарств для терапии опасных заболеваний легких.

«Мы впервые предложили использовать для лечения легочной гипертензии ингибитор Янус-киназы, он зарегистрирован и широко используется в медицинской практике, правда, для лечения совсем других заболеваний. Результаты доклинических испытаний показывают, что он позволяет снять симптомы, спасти сосуды легких, а следовательно, и продлить жизнь пациенту», – рассказывает заведующий НИЛ патологии малого круга кровообращения Исследовательского центра им. В.А. Алмазова Андрей Карпов.

Также он пояснил, что, когда фрагмент тромба закупоривает легочную артерию, это приводит к легочной гипертензии и увеличению нагрузки на правый желудочек сердца, что опасно развитием сердечной недостаточности. В ответ организм пытается побороть недуг и запускает воспаление, сосуды спазмируются. Подобная защитная реакция не приводит к рассасыванию тромба, однако вызывает серьезное недомогание организма, которое в короткие сроки может стать причиной летального исхода пациента.

«Ингибитор Янус-киназы блокирует защитную реакцию организма и нормализует его состояние. Поэтому с помощью предложенного соединения можно продлить жизнь пациента для дальнейшей подготовки к операции по удалению тромба», – добавляет лаборант-исследователь НИЛ патологии малого круга кровообращения НМИЦ им. В.А. Алмазова Леонид Шиленко.

Доклинические исследования препарата проводились на лабораторных крысах: ученые ввели им лекарственное вещество, а затем сделали 1883 микрофотографии легочных артерий грызунов, чтобы изучить, как на них повлияло лекарственное соединение. Для эффективного и автоматизированного анализа такого большого количества снимков медики использовали специальную программу, разработанную учеными Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ».

Сейчас исследователи готовятся к проведению клинических испытаний препарата. Ученые собираются вывести препарат на рынок в качестве лекарства от легочной гипертензии.