Яндекс.Метрика
  • Юлия Костюкова

Финляндия вступит в НАТО без Швеции, если Анкара заблокирует заявку Стокгольма

Страны одновременно подали заявки на вхождение в состав Североатлантического альянса

Финляндия хотела бы вступить в НАТО вместе с Швецией, но не будет дожидаться ее, если Анкара заблокирует заявку Стокгольма. Об этом сообщает ТАСС.
«Швеция - наш ближайший партнер. Почти каждую неделю наши силы обороны проводят совместные тренировки и так далее. Это очень глубокое сотрудничество, и мы полностью доверяем друг другу. Но теперь все в руках Турции», - сказал Савола.

Премьер-министр Финляндии Санна Марин подтвердила желание страны вступить в НАТО одновременно со Швецией. В пятницу президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что его страна не собирается отзывать заявку на вступление в НАТО, если Турция ратифицирует ее не одновременно с заявкой Швеции.

Финляндия и Швеция в 2022 году одновременно подали заявки на вхождение в состав Североатлантического альянса, однако процесс их вступления заблокировала Анкара, потребовав от них объявить террористическими курдские организации и выдать лиц, обвиняемых в терроризме или участии в попытке переворота в Турции в 2016 году.

Отношения Турции и Швеции обострились после сожжения Корана у турецкого посольства в Стокгольме. Президент Турции заявил, что после антитурецких акций в Стокгольме Швеции не стоит ждать поддержки ее заявки на вступление в НАТО от Анкары. Похожие заявления сделали главы МИД и Минобороны Турции. На данный момент процесс, связанный с ратификацией шведской заявки, приостановлен.

Закрыть