Стартовал VI Всероссийский фестиваль «Книжный маяк Петербурга»
В своем приветственном слове к гостям и организаторам помощник президента Российской Федерации Владимир Мединский отметил, что это событие за годы своего существования зарекомендовало себя как настоящий праздник книги и сумело занять собственное, обособленное место в национальной культурной повестке.
«Любовь к чтению, тяга к знаниям во все времена была залогом успешного самообразования. В современных условиях это приобретает особую актуальность. Читающий человек – основа интеллектуального капитала нашего общества», – сказал Владимир Мединский.
Он добавил, что масштаб фестиваля постоянно расширяется, а его качественное содержание становится все более глубоким и насыщенным. Также он выразил уверенность, что дальнейшая работа организаторов будет успешной и плодотворной, а проекты будут становиться все более интересными.
«Я помню, когда «Книжный маяк» только запускался, многие сомневались в его целесообразности, так как уже было много книжных проектов. Но все равно он состоялся, и сегодня сильно расширяет свою географию – в нем принимают участие 14 регионов нашей страны», – сказал Сергей Степашин, президент Российского книжного союза.
Также он добавил, что уже принято решение о запуске литературного поезда из Петербурга на Дальний Восток. Кроме того, нынешний «Маяк» обусловлен новым мероприятием – дарением книг. В это непростое время это очень важно, так как книга оказалась очень востребованной. Она дарит тепло, добро и заставляет задумываться.
«К сожалению, во многих бывших республиках СССР русская книга сегодня оказалась под запретом. Поэтому очень важно в этом году – русского языка – быть главным литературным гостем на международных выставках и ярмарках», – подчеркнул Сергей Степашин.
«Эрмитаж всегда с удовольствием принимает участие в таких мероприятиях. Сегодня книга снова становится модной. Когда-то Эрмитаж был музеем книги, занимался интереснейшими рукописями», – сказал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Он напомнил, что на данный момент в Эрмитаже уже открылась новая экспозиция «История древней письменности». Она вызывает живой и активный интерес у посетителей.
«Россия – страна с великим прошлым, настоящим, будущим. И мы всегда гордились своим званием самой читающей страны мира. Нашу любовь к чтению мы пронесли через самые сложные исторические периоды. Петербург – город писателей и поэтов, родина российского книгоиздательства», – сказал председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский.
Он добавил, что «Книжный маяк Петербурга» практически сразу стал одним из самых ярких событий в культурной жизни города и участники фестиваля из года в год неизменно демонстрируют творческий подход, вдохновение и желание просвещать и просвещаться.
«Только книга в состоянии объединить людей разных профессий, возрастов и территориальной принадлежности. Люди у нас активно пишут, и это здорово», – сказала заместитель председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Марина Шишкина.
Она добавила, что «Книжный маяк Петербурга» по праву является действительно крайне выдающимся мероприятием и петербуржцы по праву могут им гордиться.
«Я вижу, что организаторами фестиваля движет любовь к книгам, глубокое их понимание и острое чувство культурного пространства нашего города. Также большое уважение вызывает успешное использование современных мультимедийных технологий, благодаря которым удается привлечь к проекту всю Россию», – сказал председатель Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга Владимир Рябовол.
Он добавил, что городские власти всегда рады оказать любую возможную помощь фестивалю. Важно, что он открывает целую череду культурных мероприятий, в том числе «Книжный салон», основной целью которого является создание масштабного культурного пространства.
«Все это ожерелье культурных инициатив вплетено в кружево специализированных программ и отмечено на федеральном уровне. Благодаря этому мы получили как статус самого читающего региона, так и в целом территории книги и чтения», – подчеркнул Владимир Рябовол.